有这样一座小屋,人们累了可以进去歇歇脚、看看书、读读报、喝喝咖啡,还能给节能汽车充电,当然,还有一个功能,就是解决如厕问题。这种功能齐全、外形时尚的建筑就是城市综合服务体(青城驿站)。建设青城驿站旨在满足市民、游客出行的各类要求,同时其现代、时尚的外观也会成为呼和浩特一道亮丽的风景线。

  呼和浩特市公厕建设以新思维规划、新理念设计、新景观布局、新机制管理的思路,按照市委、市政府“数量服从需要,内容服从需求”的要求,以城区道路500米范围建设一处,在城区范围内共需建设青城驿站(公共厕所)和环保移动公厕1467座,现有公厕332座,还需新建1135座;同时动员沿街各单位对外开放、回购租赁、提标改造解决公厕1600座。到6月底,全市可供群众使用青城驿站(公共厕所)共计3067座。

  目前,全市新建青城驿站和环保移动公厕共完成选址645处,其它选址位置在进一步勘验核准中,共开工374座,其中青城驿站115座,环保移动公厕259座。目前,内蒙古少数民族群众文化体育运动中心、主干道、重要区域和大型活动场所周边的选址工作基本完成。分会场、次干道和小街巷的选址工作,各区正合理布局、精细筹划,对公厕紧缺路段进一步采取各种方式挖掘“配建性”资源,确保青城驿站和公共厕所建设工作如期完成。