内蒙古山水绿景生态建设有限公司是一家集生态工程绿化技术研发、规划设计、施工养护为一体的科技型生态绿化企业。专业从事公路铁路边坡生态防护,河道岸坡堤坝生态治理,矿山地环境生态恢复治理,城市立体绿化等方面的生态修复工程、生态园林建设工程。

  内蒙古山水绿景生态建设有限公司通过自主创新已经成长为业内具有一定规模及行业影响力的生态修复企业。企业优势产品、专利产权等达到了新的高度。在新时期,建立和制订与企业自身特点和整体发展规划相结合的,规范、可行的具有引领企业创新发展的知识产权战略规划具有非常重要的现实意义。对此,内蒙古山水绿景生态建设有限公司加大对知识产权创造、知识产权管理、知识产权保护、知识产权应用四个方面的投入。

  在专利申请量和授权量方面,与企业经济增长相适应。2013-2015年,公司共申请专利12件,授权8件,其中发明专利3件。2016-2017年,专利申请量增长速度保持在10%左右,专利申请量达到19件,其中发明专利申请量占40%以上。企业还积极参与国内组织技术标准的制定,在生态修复行业领域形成一批拥有自主知识产权的标准。同时,2013-2015年,企业不断从实践上探索知识产权交易的可行性;到2016-2020年,大力开展知识产权交易、评估、抵押等相关业务,积极进行知识产权交流服务等相关活动。到2020年后,知识产权交易成为企业经济增长的重要支撑点。