记者从内蒙古自治区民政厅了解到,自治区民政厅、公安厅、卫计委、质监局、自治区标准委、自治区老龄办于4月14日联合启动了全区养老院服务质量建设专项行动,围绕包括开展养老院服务质量大检查、大整治活动,加快养老院服务质量标准化和认证建设,开展医疗卫生服务,加强养老院安全管理,提高养老院管理服务人员素质能力,建立全国养老院业务管理系统,开展养老院服务质量万里行活动,开展“敬老文明号”创建活动,加强养老院服务质量监督等九项工作。

  据了解,按照要求,各级民政部门要按照权限负责养老院设立许可和日常监管工作,牵头组织开展养老院服务质量检查和整治,对违反《养老机构设立许可》《养老机构管理办法》的行为依法进行处罚。各级公安部门依法对养老院进行消防监督检查,依法查处消防安全违法行为;对涉嫌犯罪的欺老、虐老案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉。各级卫生计生部门负责养老院开办医疗机构的设立许可和日常监管工作,与民政部门联合推动建立健全医疗机构与养老院合作机制。各级质量技术监督部门要加强养老院服务质量标准体系建设,完善服务质量满意度测评管理,推动服务质量对比提升,对养老院服务质量认证进行监督管理。各级老龄办负责组织、协调、指导、督促有关部门做好入住养老院的老年人权益保障工作,组织好养老院服务质量万里行和“敬老文明号”创建活动,会同民政部门统筹协调养老院服务质量专项行动。

  据介绍,以“让每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年”为工作总目标,到2017年底,全区养老院服务质量明显改善,各项基础工作进一步夯实,每一个养老院都要有一个服务标准,养老院每一个工作岗位都要有一个服务规范和服务流程;50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,涌现出一批服务有标准、有规范、有流程,质量有保证的专业化养老院。到2020年底,基本建立全区统一的养老服务质量标准和评价体系,养老院服务质量治理和促进体系更加完善,养老院服务质量总体水平显著提升,所有养老院都能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁化养老院,质量建设成果更好地惠及全体老年人及其家庭,为积极应对人口老龄化,全面建成小康社会奠定坚实基础。(来源:大草原融媒体)

  推荐阅读:

  中国第九大菜系——“蒙餐菜系”正式问世

  呼和浩特市36处城区道路将进行交通渠化调整

  呼和浩特市公布61家药品经营非守信企业

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻