17日开始,内蒙古大部遭遇今年以来最大范围的沙尘天气过程,全区大部都刮起5、6级西北风,局地瞬时风力达十级,并伴有扬沙,能见度不足1公里,且大风扬沙天气持续时间较长,多地已达10小时以上。预计未来三天,全区风力仍较大,气温逐步下降,20日主要城市的最低气温将降至0℃以下。建议公众做好防风沙准备工作,尽量少骑自行车外出。

4月17日,内蒙古锡林浩特市出现大风沙尘天气,市区能见度不足1公里。(袁梅 摄)4月17日,内蒙古锡林浩特市出现大风沙尘天气,市区能见度不足1公里。(袁梅 摄)

  17日到目前,内蒙古大部都在黄沙漫卷中度过,大部地区都刮起5、6级西北风,并伴有扬沙,此次天气过程是入春以来内蒙古出现的首次大范围沙尘天气,给设施农业、春耕备耕带来一定的不利影响。此次沙尘天气涉及全区多半地区,所过之处都是狂风怒号、尘土飞扬,能见度急剧下降,特别是鄂尔多斯市、锡林郭勒盟、赤峰市等地过程较明显。其中,17日09时至20时,锡林郭勒盟北部的锡林浩特、阿巴嘎旗、二连浩特均出现扬沙,当地能见度不足1公里;阿巴嘎旗瞬间极大风速达到25.1米/秒,为十级狂风,北部其余地区瞬间极大风速为17.0~23.9米/秒,风力也在七级以上。当地有市民调侃道:都说春风像妈妈的手,温柔地抚摸着我们,今天草原上的风就像后妈的手,大嘴巴子往死里呼啊!

  同时,4月17日,鄂尔多斯市鄂托克前旗的沙尘天气也持续了近12小时,瞬时极大风速达21.3米/秒,风力为九级,最小能见度1149米。大风沙尘天气从西到东一直持续到目前,4月18日7时57分起,赤峰市宁城县出现大风并伴有扬沙天气,最大风速18.7米/秒,9点24分出现极大风速值21.5米/秒,最小能见度不足3千米。

  据内蒙古气象台预计,今明天全区大风沙尘天气仍将持续,大部地区有4、5级短时6级西北风,中西部地区并伴有扬沙或浮尘。同时,气温也会逐步下降,20日全区气温将降至谷底,各主要城市的最低气温会降至0℃或以下。春季冷暖空气交汇频繁,风沙天气多发,建议公众近期做好大风沙尘的防御工作,尽量少骑自行车外出,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留;有关部门和单位注意森林草原防火。(郭敏 袁梅)