俄罗斯族巴斯克传统节日中,男女老少们乘坐“三套车”欢庆节日。俄罗斯族巴斯克传统节日中,男女老少们乘坐“三套车”欢庆节日。
内蒙古室韦边检站官兵为游客提供旅游指南。内蒙古室韦边检站官兵为游客提供旅游指南。

  4月16日,“俄罗斯族巴斯克节”在额尔古纳市室韦苏木举行,驻地附近俄罗斯民众及各民族游客1000多人共同庆祝这个俄罗斯族一年中最传统、最隆重、最热闹的节日。节日期间,人们载歌载舞,热情奔放,男女老少乘着“三套车”,说着“哈拉少”,吃着大列巴,喝着格瓦斯,跳着韦桥辽克舞,尽情释放着节日的喜悦,充分展现了浓烈的异国情调和中西合璧的文化氛围。

室韦边检站官兵协助巡边员冬妮娅大妈服务游客。室韦边检站官兵协助巡边员冬妮娅大妈服务游客。
室韦边检站官兵与俄罗斯族群众跳起了俄罗斯传统舞蹈。室韦边检站官兵与俄罗斯族群众跳起了俄罗斯传统舞蹈。

  内蒙古室韦边检站官兵常年驻扎在室韦苏木,一代代边防军人与驻地俄罗斯族群众结下了深厚友谊,每当节日来临时,边检官兵就会到困难的俄罗斯家庭中,帮助他们染彩蛋、打扫庭院、搭建秋千、服务游客等,而驻地的俄罗斯群众也会为边防官兵送来大列巴、文艺演出等,在祖国北疆边境线的额尔古纳河畔谱写了动人的鱼水情谊。