现代社会,生活中已经离不开网络,许多老年人也开始了网络之旅。今年70岁的张春兰在呼和浩特老年大学从事计算机教学工作,别看她已古稀之年,却是一位网络达人。

  张春兰说:“我特别理解老年人刚刚接触网络和学习计算机时的困惑,想要教好老年人就必须要有十足的耐心和细心,一个步骤一个步骤地指导,不厌其烦地重复,才能让老年人最终掌握操作方法。”

  张春兰为什么对计算机如此了解呢?她说:“我50岁开始接触计算机,那是20年前的事情。那时候人们连计算机都难得一见,而且大部分计算机都使用的是DOS系统。当时我在北京工作,机缘巧合下接触了计算机,学会了用鼠标操作。当时我就觉得计算机将来一定会派上大用场,于是就开始努力学习计算机的使用方法。后来由于工作变动,我想要自己创业,思来想去,觉得开设计算机班很有前景,就大着胆子买了几台计算机在呼和浩特教学。从最基础的计算机使用,到文档、图片的编辑等等,我的计算机班都可以教授。但由于我教大家的是Windows系统,反而受到了一些挫折。”

  “不知道什么原因,刚开始大家对简单易学的Windows系统充满了抵触,不太愿意接受,令我受到很大打击。后来我找了愿意和我学习的人一起研究学习计算机应用,慢慢地才让大家接受。随着时代的发展,计算机的更新换代越来越快,我也上了年纪,就在家过起了退休生活。2014年,我在呼和浩特老年大学报名学习画画,和校长交流了开设老年计算机班的想法,还毛遂自荐想要帮助更多的老年人一起学习计算机。校长特别支持,专门向政府申请了几台用来教学的计算机。从2015年开始,我正式成为老年大学计算机班的教学老师。”

  张春兰50岁爱上计算机,今年已经70岁了,依然喜欢利用计算机上网。她说:“学习计算机不在年龄大小,只要肯学、感兴趣,就一定可以学会。计算机并不是年轻人的专属,我们老年人一样可以成为达人。”