4月20日,据内蒙古满洲里检验检疫局消息,4月18日凌晨,该局在公路口岸对入境班车实施查验时截获62.6公斤原羊毛,该局依法予以截留处理。

  据悉,此次截获的原羊毛是蒙古籍入境旅客藏匿在枕套、被褥中企图携带入境。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》(农业部 国家质检总局公告第1712号)有关规定,对该批原羊毛予以截留并移交相关处室作进一步处理,同时对企图违法携带禁止进境物入境的蒙古籍旅客进行了法律教育。

  据口岸检验检疫人员介绍,该批截获原羊毛是未经任何灭活、消毒等检疫除害处理,其中夹带肉眼可见的病媒生物(蜱)以及苍耳等植物检疫性有害生物。

  据了解,未经检疫处理的原羊毛一旦经口岸流入国内,极有可能传播各类高风险动物疫病,给我国人民健康和畜牧业生产带来严重威胁,检验检疫部门将不断加大检验检疫查验力度,严防禁止进境物入境,确保国门生物安全。 (来源:内蒙古满洲里检验检疫局 王玉峰 侯家峰)