4月23日21时30分,作为呼和浩特市16条主城区道路提标改造工程之一的鄂尔多斯东街进入紧张忙碌的夜间施工阶段。记者在施工现场看到,这里机械轰鸣,虽然夜间温度很低,但身着橘色安全服的市政施工人员正投入到火热有序的施工中,为城市建设辛苦地工作着。

  现场总指挥、呼和浩特市市政工程管理局金桥养护处负责人朱志刚告诉记者,鄂尔多斯东街提标改造工程从东二环到呼伦南路,长度为5.5公里,按要求6月底完工,将争取提前到6月中旬全部完成。作为主城区的主干道,该工程施工分两部分:一部分从东二环到兴安路,长约4.3公里,采用就地热再生工艺,进行夜间施工,不用全部封闭交通,白天基本全线开通,施工时间从晚上9时30分到凌晨5时。4月22日夜间已完成3600平方米,正常情况下平均一天完成8000到10000平方米;另一部分是从兴安路到呼伦南路,按照常规施工。因为该路段地质病害非常严重,基础存在问题,出现网裂、塌陷、雍包,该路段将对整体路面下挖30厘米,施工比较费时。

  朱志刚介绍,热再生工艺路段施工期大约需20天,现正从丁香路往西的北半幅开始,待北半幅完成后开始南半幅施工。另一部分进行常规施工的路段待交通道改成熟后也将开工。

  记者在施工现场看到,进行热再生工艺施工的所有车辆一字排开,前后长约80米,整个流程有条不紊进行着,从加热到铺上沥青大约需要40多分钟。

  朱志刚介绍,使用就地热再生工艺的特点是工期短,成本低,在不用封闭交通的情况下还能施工,工期可缩短一多半,成本可降低三分之一。另外,铣刨机铣刨产生的废料送到沥青混凝土拌合站后添加一些原料还能重复利用,避免浪费。