社区是社会的细胞,社区安全是社会稳定、和谐的基础。安全社区是全面建设小康社会、构建和谐社会和平安社会的重要组成部分。随着城镇化建设的快速发展,人口和财富急剧增加,自然灾害造成的损失将更为巨大,而地震灾害作为最重要的自然灾害之一,引发大灾巨灾的风险也在不断增加,因此大力加强社区的防震减灾工作迫在眉睫。2008年,根据国务院防震减灾工作联席会议精神和中国地震局党组提出的有重点的全面防御理念,中国地震局印发了《关于推进城市地震安全示范社区试点工作的通知》,正式开始推进地震安全社区建设工作。

  根据《地震安全示范社区管理暂行办法》(中震防发〔2012〕33号)和《关于加强基层防震减灾示范工作的通知》(中震防发〔2013〕47号)的要求,地震安全社区建设应包括组织机构、工作制度、建筑物抗震性能、地震次生灾害防范、地震应急预案、应急物资储备、应急避难场所(地)、防震减灾宣传教育、地震应急志愿者队伍、地震应急演练、震情灾情搜集等11方面的内容。

  根据内蒙古自治区地震局提供资料显示,目前,自治区范围内共有地震安全示范社区41个,其中有11个社区被认定为国家级地震安全示范社区。2017年4月,来自包头市、赤峰市、通辽市、锡林郭勒盟、乌海市这几个地区的11个社区顺利通过自治区级地震安全示范社区评定,成为今年首批申定通过的内蒙古自治区级地震安全示范社区。(来源:内蒙古自治区地震局)