4月26日上午,在赤峰市建设银行天义路支行,个体申请人王超在银行导办人员的指导下,通过互联网全程电子化登记系统平台,自助申请办理了个体工商户电子营业执照。这是赤峰市工商质监局正式启动全市个体工商户全程电子化登记试点工作后颁出的第一张个体工商户电子营业执照,也是全区首张个体工商户电子营业执照。翁牛特旗个体工商户全程电子化登记系统平台也同步上线开通。

王超(左)在银行工作人员的指导下办理个体工商户电子营业执照王超(左)在银行工作人员的指导下办理个体工商户电子营业执照

  个体工商户全程电子化登记是赤峰市工商质监局在继“三证合一” “五证合一” “两证整合”登记制度改革基础上,在深化商事制度改革进程中推出的又一重大举措。

  个体工商户全程电子化登记是指借助互联网信息技术,通过银行系统的个人身份认证,将现有的个体工商户登记注册全部流程转为电子化登记注册流程,实现“网上申请、网上核准、网上发照、网上公示”全流程网上办理的全新登记注册模式。申请人首次办理网上登记注册时,应先取得银行系统的身份认证密钥(建行网银盾、工行U盾、农行K宝),登陆赤峰市工商质监局官网,点击“个体网上登记大厅”,使用银行密钥进行身份确认注册用户。注册成功后,可直接办理名称预先核准和设立登记业务。

王超(右)拿到了全区首张个体工商户电子营业执照王超(右)拿到了全区首张个体工商户电子营业执照

  相比传统办理方式,实施个体工商户全程电子化登记改革后,申请人无论在任何时间、任何地点,均可通过互联网随时随地远程提交登记申请,在互联网上经过身份验证后,申请、核准、发照、公示等各个环节均以电子数据方式交换,无须再到登记注册服务窗口办理,从而实现了申请人足不出户就可申请并办理营业执照。申领了电子营业执照的个体工商户,可以在全程电子化登记系统平台上进行网上亮照,社会公众可以进行信息查询和验证,有效提高了个体工商户主体资格的合法可信度。

  下一步,赤峰市工商质监局将在总结试点经验和完善系统平台的基础上,加快推广力度,力争于5月底在全市全面实施,并拓展全程电子化实施范围,逐步延伸到企业和农民专业合作社,实现所有市场主体的全程电子化。(内蒙古日报社融媒体 王塔娜)