呼和浩特市狠抓人才工作,从加强人才发展政策体制机制创新、推进创新创业载体平台建设、统筹推进各类人才队伍建设等方面,全面提升全市人才工作水平,推动全市人才工作跨越发展。努力把各类人才聚集到全市经济社会发展的各项事业中来,为建设更具活力、更为美丽、更加和谐的现代化首府提供强有力的智力支持和人才保障。

  着力创新人才发展政策体制机制。近年来,我市印发了《呼和浩特市大数据人才引进暂行办法》;回民区出台了《回民区区属国有企业管理暂行办法》《回民区区属国有企业领导人员暂行管理办法》《回民区区属国有企业负责人薪酬标准暂行管理办法》《回民区人才工作经费使用管理办法》等;呼和浩特经济技术开发区重新修订了《呼和浩特经济技术开发区管理委员会鼓励留学人员和各类高层次人才入驻中国呼和浩特留学人员创业园创新创业的规定》(简称《优惠政策18条》),于2016年5月正式实施;市卫生和计划生育委员会出台了《呼和浩特市“十三五”卫生计生人才队伍建设规划》,对全市今后五年卫生计生人才发展目标、基本原则、主要任务等做出了全面部署。

  着力推进创新创业载体平台建设。 “一区两园”建设取得新成绩,金山高新区孵化器设置了1+N个孵化单元,即以服务中心为主,形成乳业孵化、可再生能源孵化、创客咖啡等单元。呼和浩特留创园重点打造建设三大众创空间,其中,内蒙古创客星空科技孵化器有限公司被批准为“国家级众创空间”“自治区级众创空间试点单位”,并被授予“2016年度内蒙古自治区先进众创空间”。

  内蒙古易捷贷金融信息服务有限公司被批准为“国家级众创空间”及“内蒙古自治区众创空间”。呼和浩特留创园被自治区人社厅授予“自治区级示范性创业园和创业孵化基地”“2015年度全市创业工作先进单位”称号,被自治区科技厅授予“2016年度内蒙古自治区先进众创空间”称号,被自治区发改委授予“自治区级现代服务业集聚区”称号。大学科技园即新城区创新创业服务中心按照“114”人才布局,即“一个人才档案库、一个人才工作站、四个公共服务平台(高校合作平台、信息交流平台、‘一站式’服务平台、中小微企业服务平台)”,同自治区科技厅、教育厅合作,建立了驻呼高校和科研院所成果转化库,现已有203项科技成果入库。与中国科学院、内蒙古工业大学等签订框架合作协议,建立产学研成果转化平台,帮助人才实现成果转化,现已转化科技成果13项。

  创新研发机构建设取得新进展。2016年,我市又获批1家新型研发机构即内蒙古蒙草种业科技研究院,获自治区科技重大专项经费2000万元。截至目前,我市共有新型研发机构7家,获得自治区重大专项经费支持1.2亿元。