日前,国家住建部公布了19个第二批生态修复、城市修补试点城市名单,内蒙古自治区呼伦贝尔市和乌兰浩特市均名列其中,而乌兰浩特市是所有试点城市中唯一一个县级市。

  生态修复、城市修补试点城市工作主要包括探索推动“城市双修”的组织模式、践行规划设计的新理念新方法、先行先试“城市双修”的适宜技术、探索“城市双修”的资金筹措和使用方式、研究建立推动“城市双修”的长效机制、研究建立“城市双修”成效的评价标准等六项内容。

  今年,乌市将围绕山水园林、文化旅游、宜居宜业城市发展定位,以自治区成立70周年和“五城同创”为契机,按照全域旅游城市标准规划、建设、管理,开展生态修复、城市修补行动计划,进一步完善城市基础设施。加快推进棚户区改造、老旧小区改造、临街硬化及道路面层改造,立体停车场建设等城市改造步伐;实施城市绿化、美化、亮化和引水入城工程,提升城市整体形象;强化城市精细管理,规范城市秩序,全面提升区域性中心城市辐射带动力。