这些年即使是在我们北方这样欠发达的地区,设施齐备的住宅楼也是如雨后春笋般快速兴建,许多居民也在快速改善着生活条件,即便曾经住过筒子楼的居民,已经成为了遥远的记忆。事实上,在我们的城市中筒子楼并没有消失,而且不少居民还生活在其中。

  回民区工农兵路这几栋始建于上个世纪五十年代的楼房仍在使用,沿着一米见宽的楼梯走上去,长长的走廊向两边延展,门对门每间屋子10多平米,像这样一层楼二、三十户居民共同使用一个走廊,一个下水道的房屋结构似乎经常出现在反映五六十年代生活的电视剧中,我们总是管它叫筒子楼。“从1958年开始,原来这儿有一个二医院监狱,监狱人员服刑的时候,盖起来的筒子楼。”工农兵路社区主任张军介绍说。

  筒子楼的外墙可以看到很明显的钢筋,听这里的居民讲,这是1999年包头地震后,加固的痕迹。纵横交错蜘蛛网式的电线,走廊地面的坑洼和墙壁的斑驳,都显示着这里的年久失修。

  同一座城市中,一边是高楼大厦,一边是棚户连片。正是这样的事实告诉我们,推进棚户区改造,以及配套基础设施建设刻不容缓。那么究竟怎么改,如何拆,什么时候改呢?

  据了解,4月26日,回民区工农兵路筒子楼棚户区房屋征收指挥部贴出《公告》及《回民区工农兵路筒子楼棚户区房屋征收安置补偿方案》。本次项目征收主体为回民区人民政府,具体征收实施单位为回民区工农兵路筒子楼棚户区房屋征收指挥部。项目征收范围为海拉尔西街以北,工农兵路以东,海溪家园以西,盛泰雅园小区以南。回民区工农兵路筒子楼棚户区房屋征收指挥部地址:工农兵路路东商品楼南端二楼。项目预签约时间为2017年4月26日至2017年6月24日。(来源:回民区网信办)