27日,记者从内蒙古气象台获悉,28日、29日两天,内蒙古全区大部地区天气以晴为主,气温明显回升,将有一夜入夏的感觉,适宜户外活动。另外,“五一”假日期间,我区降水较少,大部地区以晴间多云或多云天气为主,中东部地区风力较大。

  近两天,“北风、阳光”仍是内蒙古天气的关键词,预计28日至周末,气温将大踏步地往上升,中西部多地最高气温将再次升至20℃,周末呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市等地气温将直达25℃,赤峰市最高气温将达29℃,乌海最高气温27℃排第二名。随着升温迅速,午间也会出现较强紫外线,外出的您需注意补水防晒。针对这种晴暖持续的天气,建议早晚添衣,午间减衣。

  此外,据气象干旱综合指数计算显示,我区东北部等地已存在轻度以上气象干旱,其中,兴安盟西部、通辽市南部、赤峰市南部、锡林郭勒盟中北部等地存在中度气象干旱。预计未来一周,全区大部无有效降水,气温升高,且气温偏高,不利于春玉米等旱地作物播种,建议农区采取有效措施增墒保墒。