4月27日,国务院办公厅发文对2016年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的26个省(区、市)、90个市(地、州、盟)、127个县(市、区)予以通报表扬,并采取相应措施予以激励支持。内蒙古赤峰市、乌海市及海勃湾区、锡林郭勒盟、包头市、通辽市、呼伦贝尔额尔古纳市受到表扬。

  其中,赤峰市、乌海市海勃湾区推广政府和社会资本合作(PPP)模式成效明显、社会资本参与度较高。2017年在PPP项目以奖代补政策评审时将予以优先支持,对于进入中央财政PPP示范项目名单且通过评审的新建项目,投资规模3亿元以下的项目奖励300万元,3亿元(含3亿元)至10亿元的项目奖励500万元,10亿元以上(含10亿元)的项目奖励800万元;在安排中央预算内投资PPP项目前期工作专项补助时给予优先倾斜和支持。

  锡林郭勒盟土地集约节约利用成效较好、闲置土地较少。2017年将得到新增建设用地计划指标的奖励。

  包头市推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显。2017年在新型工业化产业示范基地布局、“中国制造2025”城市、智能制造和服务型制造等试点示范方面将得到国家优先支持。包头市还因老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造等工作成效突出受到表扬,2017年国家将优先支持其设立产业转型升级示范区和示范园区,优先支持在重大改革和重大政策方面先行先试。

  乌海市在公立医院综合改革成效较为明显。2017年,公立医院综合改革中央财政补助资金下达后,将获得一定比例或额度的奖励。

  通辽市、呼伦贝尔额尔古纳市落实重大政策措施成效明显、创造典型经验做法且受到国务院督查表扬,2017年在国务院大督查实地督查中予以“免督查”。

  国务院办公厅要求各地区、各部门要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,敢于担当、主动作为,勇于创新、狠抓落实,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。