“五一”假期期间,我区将进入春耕、农忙季节,货车运营、拖拉机等农机具使用的繁忙期、活跃期,自治区公安厅交管局要求各地公安交管部门全力以赴、坚决遏制重大道路交通事故集中多发的势头,确保全区道路交通安全形势平稳。

  ●加强路面管控,确保道路通行秩序良好。做好分析研判,精准使用警力,严查交通违法,在容易发生交通违法、交通事故的时间、路段,加大巡逻管控,消除交通违法,提高工作针对性,严防事故发生。切实提高路面见警率和管事率,根据辖区实际情况设置路面执勤点,以省际卡口、高速公路入口、出城口等为重点,加强定点管控,同时加强重点线路、路段的巡逻检查,形成严密的管控网络。加强重点交通违法行为治理,集中整治酒后驾驶、疲劳驾驶、超速行驶、拖拉机和农用车违法载人、涉牌涉证、高速公路违法停车等容易引发大事故的严重违法行为。

  ●加强重点车辆管理。要加强“两客一危”车辆检查监管。重点检查驾驶人驾驶资格、车辆定期检验情况、车辆核载及实载人数、驾驶人驾驶时间、车辆安全状况等情况。要加强外省过境车辆管理。要依托省际卡口、高速公路入口,严查过境客车、货车、危险品运输车辆疲劳驾驶、超速行驶、超员超载、无证无押运员运输危险品等严重违法行为,并加强外省营运性车辆违法及事故定期抄告工作。

  ●加强宣传提示,提高交通参与者文明交通素质和安全出行意识。各地要开展针对性主题宣传,提高驾驶人安全文明驾驶意识。要加大对典型交通违法和交通事故的曝光力度,以案说法,用血的教训加强警示、教育。

  ●充分发挥“两员”作用。农村牧区要充分发挥“两站两员”作用,严把出村口、出镇口等主要关口,及时对面包车超员载客、酒后驾驶、货车违法载人、拖拉机农用车违法载人、骑乘摩托车不带头盔等行为进行劝导,严防超员面包车、违法载人的车辆出村上路。

  ●做好信息报送。发生较大道路交通事故等突发性事件,各地要按规定及时报送,并注意做好信息续报工作,防止信息报送不及时、不准确等,影响对突发性事件的决策和处置。

  ●做好“五一”假期道路交通管理工作。“五一”假期正值旅游旺季,外出旅游车辆、人员增多,景区周边道路交通事故风险上升。加上全国继续实行高速公路小客车免费通行政策,私家车中短途出行集中,特别是小长假首尾两天,进出城道路易出现潮汐式拥堵现象。各地要针对“五一”假期交通流量、交通违法和交通事故特点,以高速公路、国省干道、景区、农村牧区为重点,科学安排勤务,严查严处严重交通违法行为,严防发生重大交通事故。(内蒙古日报社融媒体记者 郭俊楼)