你知道吗?现在在呼和浩特市上公厕还可以上网、缴费、充电、取钱、购物、打电话、垃圾回收等。4月30日,呼和浩特晚报记者从呼和浩特市城环环卫集团获悉,呼和浩特市城环环卫集团将在呼和浩特市市区设置60个智慧公厕,“五一”期间开放的首批4座智慧公厕,分别位于亿峰岛西侧公交三公司门前、四千米中巷科技馆北侧、北垣街昕嘉园对面和新华西街回民区政府西侧。当日,呼和浩特晚报记者探访了亿峰岛西侧公交三公司门前的智慧公厕。

  科技含量高

  安装双除臭系统

  4月30日,呼和浩特晚报记者来到亿峰岛西侧公交三公司门前,走进城环环卫集团的智慧公厕,不自觉地被它的大气典雅所吸引,设计风格新颖,外观建设艺术化,装修典雅,独树一帜。公厕右侧设置有残疾人坡道,门口展示着新旧公厕照片及空气质量的对比,门厅内的电视上可以看到实时的空气质量智慧管控系统。据负责人宋翊华介绍:“多年来,市民如厕都是‘闻着味找厕所’,我们采取了空气智慧管控系统,安装了双除臭系统,配备自动喷香系统,从根本上解决了公厕‘臭味’的问题。”

  除此之外,首府还将实现如厕“智能化”,利用智慧城管APP,打开手机就能找到厕所。

  人性化服务

  处处体现着贴心

  打开厕位门,自动感应灯全部点亮。公厕的设计突破了固有格局,按照标准调整了男女厕位比例,扩大休息室,配备了免费的手纸、垫圈纸、WI-FI、热水、自助售卖机(可以满足上网、缴费、充电、取钱、购物、打电话、垃圾回收等多重需求);增设了无障碍卫生间、不同高度的大小马桶、母婴室、管理室。公厕“以人为本”,时时处处体现着“人性化”的关怀。

  在城市形象上实现一厕一景,与周边的城市建设和游园街景相得益彰。公厕建筑外墙采用铝板材料,美观、节能、环保,室内采用不燃板代替原有瓷砖墙体,专门设计的氛围灯光,精心放置的青城美照和具有艺术感的装饰品,到处流露着舒适温馨的感觉。

  标准化作业

  树立服务意识

  现场不断有市民质疑:“建设这么好的公厕,会不会使用几天就又回到了从前,那样就失去了公厕改造的意义。”

  对于市民的质疑,宋翊华说:“为了确保公厕干净卫生无异味,每个公厕配备6名保洁人员,上下午倒班,每班3人,男女厕所分开打扫,既不影响市民如厕,又能做到保洁到位。公厕的保洁作业将采取标准化的作业流程,做到从保洁人员的观念上树立服务意识,做到微笑服务。”

  据了解,今年呼和浩特市投资近亿元改造提升现有公厕727座,定购新型达标移动公厕300座,新建800个非移动公厕。(王伟晴)