“‘鸿毛’虽轻,但是连着‘血肉’,‘雁过拔毛’拔的是群众的利益,伤的是党和人民群众的血肉联系,不重拳整治不足以平民愤、挽民心、护民利,必须严肃处理。”呼和浩特市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作开展以来,各地区、各部门围绕各阶段工作任务要求,结合地区、部门实际,积极创新“自选动作”,切实增强集中整治工作的针对性和实效性。

  呼和浩特市各级党委(党组)把集中整治与巡察结合起来,与“拍苍蝇”专项行动结合起来,严肃查处政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的突出问题,不遮掩、不应付,做到该纠正的纠正、该查处的查处、该移送的移送。对整治不到位、工作走过场,存在严重腐败问题不报告不查处或者查处不力,以及发生系统性、区域性腐败问题的,严肃追究党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任和职能部门的监管责任。此外,对辖区内“雁过拔毛”式腐败问题突出引发重大群体性事件的,还要追究上一级党委的主体责任和纪委的监督责任。

  为推动全面从严治党向基层延伸,筑牢基层工作人员拒腐防变的思想防线,和林县纪委监察局组成宣讲团深入羊群沟乡,面向全体乡干部、各行政村“三委”成员等50余人开展了廉政教育及反腐败宣讲。

  武川县成立了9个驻村工作队,每个工作队由县纪委常委或派驻组组长带队,成员包括乡镇纪委书记和村监委主任等。目前,工作队已陆续进驻全县9个乡镇、93个村委会,通过入户调查、蹲点访查、召开座谈会等形式,广泛征求群众意见建议,查找惠农资金发放、精准扶贫工作中存在的问题和不足,深挖细究“雁过拔毛”式腐败问题线索。

  玉泉区召开了“雁过拔毛”式腐败问题集中整治调度会,各成员单位和小黑河镇、各街道办事处对第一阶段部署动员情况进行了“回头看”,并对第二阶段的工作重点、自查措施进行了汇报交流。

  赛罕区按照“纪委协调、部门负责、分级清理”的原则,对2013年以来涉及“雁过拔毛”式腐败问题线索进行全面梳理,建立问题线索管理台账,目前,已梳理2017年以来问题线索46个。

  此外,呼和浩特市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题领导小组办公室将查处的土左旗台阁牧镇栽生村原党支部书记王利刚侵占占地赔偿款,托县新营子镇黑城村党支部书记王建设违规向村民收取费用,武川县哈乐镇圪料坝村原党支部书记张文耀骗取补贴款,土左旗察素齐镇西沟门原村委会主任庄国强挪用集体资金、违规套取国家征地款,玉泉区桃花乡后桃花村原党支部书记刘全民违规将征地补偿款中的社保提留资金挪作他用等5起典型案例进行了通报。