5月1日,“共享单车”在呼和浩特市投放,然而仅仅一天的时间,一些“共享单车”就遭到破坏。

  昨日15时50分左右,记者在内蒙古饭店对面的路上看到,一辆编号为4461423的“小黄车”遭到破坏,被损坏的左侧脚蹬掉落在地上。

  记者在微博上看到,网友“霍咧”说,投放的第一天,“小黄车”就遭到了破坏。“霍咧”上传的照片显示,一辆“小黄车”的二维码已经被涂花,编号中的两个数字也被涂花,只能看到4xx1364。

  针对破坏“共享单车”的行为,百余名网友发表评论谴责,网友“柴里里呀里”说,可以举报,举报成功后,会记载到他的个人诚信档案里。网友“Lewis文鑫”说,这个人没文化没素质,建议以后所有单车软件都把他拉黑。

  记者了解到,呼和浩特市投放的“共享单车”的收费标准是每小时1元,不足1小时按1小时收取,超出1小时,按每小时1元收取。学校师生收费标准为0.5元每小时。5月2日-5月7日免费。

  记者手记

  考验市民素质的时候到了

  “共享单车”的好处不胜枚举,但到达呼和浩特市的第一天就遭遇了破坏,让人有些尴尬。

  上私锁、公车私用、对二维码喷漆涂改、乱停乱放、拆卸扔弃……虽然目前还没有“共享单车”损坏量的数据,但从网络上曝光的情况来看,损坏的自行车应该不在少数。

  有人说,“共享单车”是一面国民素质的“照妖镜”,种种行为照出了市民的素质和格局。

  “共享单车”,顾名思义是公共、公用的,它是一个创业企业的产品,如果一些人的“暴力拆解”、随意抛弃或据为己有,相关部门不进行管理,这样的共享经济早晚会损失惨重、元气大伤,甚至走到尽头。

  市民提高素质是一方面因素,相关部门也应该出台指导意见规范管理,让“共享单车”走向规范化管理。通过制度、法规的完善,让人们与“共享单车”的相处变得更安全、和谐,让使用者、管理者跟上“共享单车”的发展步伐,同时促进“共享单车”依法依规运营。