被市民救治的丘鹬被市民救治的丘鹬

  5月1日晚上,市民温先生在回家的路上捡到一只受伤的鸟,因为不知道这是什么鸟,特意拨打本报热线寻求帮助。他说:“这只鸟腿部轻微受伤,我们担心它是野生保护动物,所以想通过《呼和浩特晚报》了解该如何救助它。”

  昨日11时许,呼和浩特晚报记者来到位于光明大街景泰花园的温先生的家,看到了养在一个蓝色收纳箱里的被他捡到的鸟。这只鸟体长约20厘米,全身羽毛呈灰褐色,后背夹杂有两条灰白色的条横斑,嘴巴又尖又长,颜色呈灰黑色,尾羽黑褐色,羽端表面淡灰褐色,下面白色。

  “5月1日21时30分左右,我外出回家快走到小区大门口时,突然有一个黑乎乎的东西从天上掉了下来,掉到路面上还一个劲儿地扑腾。我走近一看,是一只鸟。我试着走上前去抓它,它也没有反抗,我就把它抱了回来。回到家才发现它的腿受伤了,沾满血迹。我和女儿把止血的药研磨成粉给它涂上,又找了布条给它包扎好。”温先生告诉呼和浩特晚报记者,当时这只鸟根本飞不起来,因为害怕它在路上被来往的车轧死,就先将它带回家了。

  温先生并不认识这是什么鸟,找周围的邻居来辨认,也没有人认识。他的女儿把小鸟的照片发到了微信朋友圈,有微友怀疑这是丘鹬,有微友说是啄木鸟,但具体是什么,没人说得清楚。

  温先生说:“当晚给小鸟处理好伤口,我女儿找了几条喂乌龟的虫子给它吃,它进食还不错。我们担心这鸟是保护动物,不知道该如何安置。”

  呼和浩特晚报记者联系了呼和浩特市大青山野生动物园办公室副主任郭胜。看过照片之后,郭胜表示,这种鸟名为丘鹬,是一种小型涉禽鸟类,它们多栖息在海岸、沼泽及河川等地,以水生动物为食。这种鸟属于候鸟,一般多在东北、内蒙古北部和新疆天山一带活动,每年的5月份进入繁殖期,在2013年列入《世界自然保护联盟》低危物种红色名录。

  “丘鹬成鸟长约35厘米,根据这只鸟的大小判断,它尚属幼鸟,但是因为已经能飞了,只要无大碍,将它带到南湖湿地公园等空旷的地方放飞就可以。”郭主任说。

  了解到被捡回来的小鸟的情况后,温先生和女儿一起前往室外空旷的地方将这只丘鹬放生。