近段时间,呼市街头出现了不少公共厕所,有些公厕在投放数月后被撤走,取而代之的是装有太阳能和可冲水的公共厕所,这些厕所运行情况如何?内蒙古晨报全媒体记者昨日进行了走访。

  有公厕因断电停用

  上午8时30分左右,记者在玉泉区观音庙附近一公厕处看到,不少前来如厕的市民被拒之门外。据工作人员介绍,由于停电,公厕无法使用。而在距离观音庙不远处的玉泉广场内,公厕使用正常,如厕居民一个接着一个。

  据了解,这些公厕从7时开门,24时关门。其余时间若有市民上厕所怎么办?针对这个问题,有工作人员表示,一般后半夜如厕的人很少,若开门对公厕的破坏严重,维护难度也大。

  至于停电导致观音庙附近的公厕无法使用的问题,刚刚接手管理玉泉区28座公厕的北京桑德新环卫投资有限公司派出员工王先生处理。据王先生介绍,他们从玉泉区环卫局接手了28座公厕的运营管理工作。经了解,供电局怀疑附近停车场有偷电行为,就掐断了供电,也导致附近的公厕无法使用,“正在协调处理,公厕肯定还得运行”。

  4座高档公共卫生间投用

  从5月1日开始,4座条件一流、功能齐全的公共卫生间投入使用,一时间,网友直呼这样的公厕“高大上”。呼和浩特市城环环卫产业发展(集团)有限公司公共厕所提升改造项目负责人张女士介绍,像这样的智慧公厕呼和浩特市区共设置60个,首批4座样板间于“五一”期间开放,分别位于亿峰岛西侧公交三公司门前、四千米中巷科技馆北侧、北垣街昕嘉园对面和新华西街回民区政府西侧。

  昨日上午7时,记者来到位于四千米中巷的智慧公厕内,一进门就闻到一股香气,3名工作人员正在擦拭地面和墙壁。如厕的市民走后,工作人员便前去冲洗。

  “我们要做到用一次冲一次,但有市民如厕后根本不冲。”一工作人员说,卫生间内有卫生纸,母婴室内还有供婴儿换尿布的平台,旁边就是残疾人坐便器,卫生间内的环境不亚于高档酒店的卫生间。

  张女士表示,5月1日投入使用的4个样板间,是在原来公厕的基础上进行的升级改造,之前的公厕设施设备陈旧老化,相关配套设施不齐全,提标改造后达到节能化、便民化、人性化、智能化、除臭化。夏季每天6时开门,23时关门;冬季6时30分开门,22时30分关门。

  “冰箱”式临时公厕

  大部分被撤走

  随着天气变暖,有市民反映,3月份左右放置在呼市街头的“两开门”公厕被陆续撤走,有些还未撤走的鲜有人管理,味道刺鼻。

  昨日上午,记者在赛罕区前不塔气村口西侧200米左右看到,道牙上放置着6个类似于“冰箱”的公厕,厕所内有两个坑位,途经该公厕时,能闻到刺鼻的味道。

  呼市城管局青城驿站(公共厕所)综合服务体提升推进领导小组办公室段主任表示,截至5月1日,呼市在四区和如意开发区建成了303座公厕。

  为了解决市民的如厕问题,从3月份开始,呼市街头共安放了600多座临时便捷式公厕,带有太阳能和上下冲水的公共卫生间建成后,这些临时便捷式公厕将逐步淘汰。目前还有55座便捷式公厕还未撤出,其中新城区8座、赛罕区2座、如意开发区45座。

  新建的带有防臭和上下冲水设备的公共卫生间,有三到四个坑位。还有一种公厕下面接通了排污管道,这两类公厕将长期使用。