3日18时,记者从扑火前线指挥部获悉,5月2日发生在内蒙古大兴安岭毕拉河林业局北大河林场的草甸(包括湿地、荒山荒地)森林火灾,过火总面积达10000公顷左右,已调动各方扑火力量近9000人,已到达火场4773人,其他扑火人员正在迅速赶往火场途中。

全力扑救大火全力扑救大火

  起火原因系管护站司炉工倾倒燃烧残渣剩余物引发,目前嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  据了解,此次火灾发送于5月2日12时15分, 火场地形为山林地,植被为针阔混交林,林火类型为高强度地表火,火势较大。2日20时,由于风向突变,阵风达6级,火势向西南发展。由于火场植被干枯、气温较高、风向不定且风力较大,火势蔓延迅速,给扑救带来极大困难,给扑火人员安全带来极大威胁。

  根据火场态势,火场前线指挥部适时调整扑救策略。一是在北线投入2710人分四路展开扑救,逐步形成合围态势。二是在南线,开辟临时机降点4个,机降扑火队员813人,正以机降点为中心分头向机降点两侧扑打。另有1250人正在各集结登机点待命,陆续运抵火场一线。

仔细清理余火仔细清理余火

  目前火场全线多为断续火线,火场北端部分沿线有较大烟点,火场南侧有连续火线,西侧仅余零星火点,火场内部毕拉河两岸有烟点。

  3日14时19分起,气象局人工增雨作业队伍在毕拉河林业局北大河火场进行四次地面增雨作业,发射火箭弹39枚,作业效果比较显著,火场已全线降雨,降水量不足2毫米,对降低火险等级、提高扑火效率起到较好作用。

  另据了解,4月30日,内蒙古大兴安岭乌玛林业局伊木河林场发生俄罗斯入境火,经1345名扑火人员(其中森警525人)的奋力扑救,火灾于5月2日16时全部扑灭,无人员伤亡。过火面积正在核查中。