地震观测山洞中放置的精密仪器地震观测山洞中放置的精密仪器

  网络媒体记者和网络名人走进46.25米长的地震观测山洞中,了解SCE—1甚宽带数字地震计、DK—1中长周期拾震器和DD—1短周期拾震器等地震监测设备的功能和作用。

  建于地震台院内一座约40平方米的小房子,引起了大家的极大兴趣,这座被称为地壳形变观测室的房子,据称造价在百万元以上,令人惊奇。

  工作人员介绍,观测室所用的每一粒沙,每一块石头和砖,都经过严格的无磁场检查,以消除对监测设备的干扰。就光这些从外地运来的建筑材料,就价值不菲。

  为了避免对磁场的干扰,平时工作人员如果进入这座小房子,都要将眼镜、皮带等带有金属成分的物品全部取下,以保证监测数据的精准。

    

  工作人员还通过实物、版图、3D模型等,详细讲解了内蒙古地震断裂带分布、地震形成的原因。据介绍,我区地质构造复杂,新构造运动强烈,是中强地震活动频率较高的省区之一,阴山构造带、大兴安岭隆起带、阿拉善弧形构造带是我区三大主要活动构造带和地震分布带。

  另外,地震局日常还有一项非常重要的工作,就是要对一些重大工程,进行地震安全性评价,保证工程的安全可靠。

  内蒙古自治区地震局工程师冀宝荣介绍,内蒙古博物院、呼和浩特白塔国际机场、内蒙古乌兰恰特大剧院、内蒙古自治区人民医院门诊楼、内蒙古医科大学附属医院门诊楼、呼和浩特体育场、内蒙古广播电视台新办公大楼等重大工程,都采用了地震安全性评价。

  5月12日是第九个全国防灾减灾日,今年,内蒙古自治区地震局将首次对内蒙古地震监测台网中心免费开放,5月3日—5月13日期间,每周的一、三、五上午,公众可现场免费参观。同时,5月8日——5月14日,位于呼和浩特市回民区东乌素图村呼和浩特基准地震台院内的防震减灾科普教育基地,也将向公众免费开放,欢迎大家提前预约参观,了解更多与地震有关的信息。