5月3日,是包头地震纪念日。当日,由内蒙古自治区互联网信息办公室指导,内蒙古自治区地震局主办、新浪内蒙古承办的网络媒体和网络名人“走进地震局 感受地球脉动”活动,在内蒙古自治区地震局启动。

启动仪式现场启动仪式现场

  启动仪式上,内蒙古自治区地震局局长戴泊生介绍了活动的相关安排,内蒙古自治区互联网信息办公室网评处处长李全和介绍了网络和新媒体传播的优势,以及通过网络和新媒体传播,对公众了解和认识防震减灾工作的重要作用。

  随后,网络媒体记者和网络名人走进呼和浩特基准地震台。

呼和浩特基准地震台台长介绍地震台概况呼和浩特基准地震台台长介绍地震台概况
呼和浩特基准地震台鸟瞰图呼和浩特基准地震台鸟瞰图

  这座建于1972年的地震台,位于呼和浩特市回民区东乌素图村,海拔1160米,洞体基岩为流纹岩,是国家24个基准地震台和36个国家骨干速报地震台之一。这里主要开展测震、大地电磁场和地壳形变等观测和研究,承担着全球大地震速报和国际地震观测资料交换任务,是内蒙古自治区集地震监测、科研、技术示范性和观测基准为一体的地震台。