内蒙古呼伦贝尔市先后发生“4.30”和“5.02”大兴安岭森林火灾。内蒙古保监局组织行业采取各项措施积极应对,成了由保监局、保险公司和两级保险行业协会组成的工作组,及时赶赴现场,安排部署排查出险情况,做好理赔服务工作。

  保监局明确:一是高度重视,主动应对。加强大局意识和政治意识,积极贯彻各级领导做出的重要批示,事故处理要体现出“保险业姓保”监管要求,更好地发挥保险风险补偿和社会治理功能。二是加强联系,把握实情。加强与政府部门、森工集团、扑火前线指挥部的联系沟通,第一时间掌握情况和动态。三是畅通信息,及时报告。建立灾情联系人制度,指定责任人,及时报告情况。四是随时到位,做好勘验。加大查勘投入,做好卫星遥感等技术准备工作,准确测量受灾面积和程度。五是特事特办,快速理赔。本着“特事特办,急事急办”的原则,简化理赔相关手续和流程。六是全力以赴,服从大局。保险公司要统一思想,高度重视,不得出现拖赔、惜赔现象。截至目前,人保财险内蒙古分公司向森工集团先行预付赔款500万元。(来源:内蒙古保监局 赵心宇 郭鹏飞)