记者在火场得到最新消息,内蒙古大兴安岭毕拉河森林火灾扑救进入决战阶段。5月4日下午16时,火场工作组通过扑火专用电台向火场全体参战人员表示慰问,并要求全体参战人员发扬火场精神,不靠天等雨,主动出击,一鼓作气,再接再厉,尽早实现全线合围。

  据了解,截至5月4日19时,火场总体可控,南部火线基本稳定,北部还有火线,正在全力合围。此时,火场已集结兵力总数约9430人,其中,武警森林部队官兵3290人,现场扑救人员增加到5300人。5月4日,天气对扑火极端不利,火场平均风力4-5级,瞬间风力达7-8级。因风力大,能见度很低,飞机无法起飞实施火场侦查、机降运兵和吊桶作业,前线指挥部依靠地面徒步推进和坦克运兵的方式进行兵力调度。

  现场工作组的致电说,5月2日以来,在内蒙古大兴安岭毕拉河森林火灾扑救过程中,9000多名扑火参战人员克服气温高、风力大、地形复杂、交通不便等困难,在航空护林飞机的配合下连续奋战3天2夜,扑救工作已取得阶段性成果。

  致电中对全体参战人员提出了四点要求:一要坚定信心,发扬火场精神,不靠天等雨,主动出击,一鼓作气,再接再厉,尽早将火扑灭。二要科学指挥,警民协同,采取灵活多样的战略战术,最大限度提高扑救效率。三要落实相关保障措施,确保安全,防止发生伤亡事故。四要分区划段,落实责任,彻底清理,严格验收,确保不发生死灰复燃。(内蒙古日报社融媒体 刘玉荣)

  推荐阅读:

  呼和浩特市快速路上这6种驾驶行为将被抓拍

  人脸识别厕纸机现身呼和浩特市公共厕所

  修地铁致公交线路变动 4条公交线路绕行

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻