日前,一张落款为包头市交通运输管理处的“关于停止违法经营行为的通知”在网络中流传,文中称北京嘀嘀无限科技发展有限公司(包头运营商),在包头市从事网约车经营过程中,未依法取得经营许可,造成极大影响,责令该公司在包头市立即停止经营,时间为2017年4月24日。

  3日下午,包头市交通运输局官方微信平台“包头交通运输宣传”发布了一篇公开信,称目前在包头市开展网约出租汽车业务的“滴滴出行”“易到”等平台公司,均未按国家相关规定取得出租汽车行政主管部门的经营许可。凡在包头市未取得经营许可资质的网约车平台公司,要立即停止在包头城区范围内的经营行为,关闭网约车服务平台。

  此外,公开信称,交通运输部门已经着手研究制定《包头市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,统筹发展巡游出租车和网络预约出租车,推进错位发展和差异化经营。为确保相关政策依法依规,符合包头实际,正在征求有关部门意见,下一步将面向社会广泛征求意见,并严格履行合法性审查、听证会等法定程序,制定出台网约出租汽车经营服务管理相关配套措施,推动包头市出租车行业依法有序运营,最大限度维护和保障人民群众的利益。

  记者第一时间联系到北京嘀嘀无限科技发展有限公司总部,对于昨日下午发布的公开信,该公司表示不对此事做任何回应。

  针对此事,记者也联系了包头市交通运输管理处宣传科,副科长赵江说,包头市运管部门确实曾给“滴滴出行”包头运营商单方面发过通知,对于网上流传的通知,赵江表示不能确定和当初给“滴滴出行”包头运营商的通知是否相同。

  赵江说,责令“网约车”停止经营,并不是网约平台有问题,而是因为目前接入网约车平台的车辆并未在包头取得网约车经营许可。

  关于如何取得网约车的经营许可?赵江表示,国家要求地方制定细则,要求驾驶员取得网约车驾驶证、车辆取得运营许可等,但现在包头还没有出台网约车细则。

  记者询问包头何时出台“网约车”细则时,他说,目前包头市政府正在开会研究,将按照征求意见等步骤出台网约车细则。

  推荐阅读:

  呼和浩特市快速路上这6种驾驶行为将被抓拍

  人脸识别厕纸机现身呼和浩特市公共厕所

  修地铁致公交线路变动 4条公交线路绕行

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻