5月10日起,快速路就正式开始抓拍。目前BRT公交车道是否仍有车辆占道通行,抓拍开始后对不系安全带等行为是否会进行处罚,信号灯离匝道口近造成路口拥堵将如何解决?昨日,呼和浩特晚报记者来到快速路了解通行状况,并采访了市交管支队高速快速路大队大队长孙建军。

部分车辆仍在BRT公交车道行驶部分车辆仍在BRT公交车道行驶

  部分车主仍在BRT公交车道行驶

  昨日10时许,呼和浩特晚报记者跟随市交管支队高速快速路大队交警从南二环昭乌达路匝道口驶入快速路。行驶途中,呼和浩特晚报记者看到,大部分车主都能按照规定通行,但仍有少部分车主在BRT公交车道行驶。

  在科尔沁快速路的公交车出站口处,呼和浩特晚报记者停留了大约半个小时,看到十多辆私家车从BRT公交车道驶过,有的驾驶人看到前方有交警后,马上变道驶出快速路。

  像这种情况今后是否会被抓拍?电子监控设备将抓拍哪些车辆违法行为?针对市民关心的问题,呼和浩特晚报记者采访了市交管支队高速快速路大队大队长孙建军。他说,目前除了已经安装在固定测速点位上的电子监控抓拍设备外,在公交车站点周边、公交车前后也安装了抓拍设备,全时段抓拍车辆占用公交专用车道等违法行为。高速公路大队还引进了10辆巡逻装备车,除了安保巡逻外,还能监控实时路段车辆通行状况,将违法数据上传至大队以及市交管支队。另外,目前电子监控设备抓拍驾驶人占用专用车道行驶、驾驶人随意变道、驾驶人在车内接打电话、驾驶人车窗抛物、驾驶人不系安全带、车辆超速等6种违法行为。市交管支队法制科正在制定处罚细则。

  对于部分市民担心只要超速一点就会被处罚的问题,孙建军表示,快速路是介于高速路与普通公路之间的一种快速通行道路,超速处罚将借鉴高速路处罚标准,超速值不同,处罚依据也不尽相同。同时,为了车辆限速,交管部门在BRT专用通道黄线位置每隔8米增设反光地钉,二次提醒车主。

  匝道出口将有所调整

  呼和浩特晚报记者采访时,部分市民反映,由于部分匝道下桥口与十字路口信号灯距离太近,上下班高峰期经常出现拥堵的情况。对此,孙建军表示,目前我市快速路共有进口匝道52处,出口匝道53处。在南二环快速路昭乌达路下桥匝道口,因去往昭乌达路以东或者金桥方向的车流量倍增,加上下桥口车辆需来回变道行驶,交通压力倍增,这样在辅道正常行驶的车辆就会有堵点,在高峰时间段影响了车辆的正常通行。针对此类问题,交管部门在快速路全线匝道口进行调研,下一步将在匝道出口位置将车道线统一变更为3条直行、3条左转、3条右转,同时在适当位置加设护栏,实现车道内车辆各行其道。

  在快速路上出现车祸导致交通拥堵,交管部门将如何快速处理?孙建军介绍,如果快速路出现交通大面积拥堵,交管部门采取快速处理、快速通行的方案,首先到现场进行疏导,同时为了避免快速路二次拥堵,将封闭周边部分匝道入口,处理完毕后马上打开匝道快速通行。在快速路部分路段将建设一些两人小岗亭,每天派出两人执勤,实现出现拥堵马上疏导的原则。

  5公里以内短途可在辅道内通行

  孙建军表示,目前快速路出现拥堵的另外一个原因就是部分短途驾驶人在高峰时段也将车驶上快速路,造成车流急剧攀升,交通滞留。交管部门提醒广大驾驶人,5公里以内短途行车尽量在辅道行驶。另外,为减轻快速路交通压力,运送城市生活物资的微型、轻型封闭厢式货车允许在快速路辅道通行;微型、轻型普通货车除7时至9时、17时至19时30分交通高峰时段外,允许在快速路辅道通行。洒水车、清扫车、道路养护车辆、工程作业车(包括种植、移栽、浇灌苗木的园林作业车)在BRT车辆停运后,按照安全作业标准作业。

  推荐阅读:

  内蒙古下半年自考只设一个考区

  人脸识别厕纸机现身呼和浩特市公共厕所

  女司机酒驾肇事致一死一伤 获刑两年

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻