昨日,记者了解到,为了方便市民实时查询市区各个路段停车泊位可停泊数量,今年交管部门将对市区所有道牙以下施划的免费停车泊位进行整体排查汇总,建立智能停车系统,实行实时监控。

  据呼和浩特市交管支队科研科科长赵琪成介绍,每年交管部门都会在市区或新建路段施划停车泊位,目前在呼市市区已规划停车泊位3万余处,道牙以下由交管部门管理,道牙以上城管部门负责。这些在路段上施划的停车泊位均属于临时停车泊位,在以后施工建设过程中可能会调整。

  赵琪介绍,智能停车系统建成后,交管部门就能在管理中心及时了解停车泊位数量,同时也能全面监控停车泊位运行情况。市民也能通过相关APP等软件查看全市停车泊位空闲数量以及分布点位。目前交管部门正在建设该平台指挥中心,建设完毕后将开始对全市停车泊位安置传感装置,今年年内将全面投入使用。下一步,相关部门还会对停车价格进行集中调整,地上停车位要比地下停车位收费价格高,鼓励市民尽量在地下停车场停车,同时市民以后可直接扫描停车场二维码进行付款。