5月3日,记者从呼和浩特市园林局获悉,为了进一步提高滨河沿线景观水平,为广大市民全力打造一处生态宜居、景观宜人的滨河沿线景观,呼和浩特市今年将继续加大力度完善环河沿线“百亩花田”景观带。

  据了解,“百亩花田”景观打造以自然、浪漫为主题,在河道沿岸形成了一处供人们休憩、娱乐、亲近自然的花海圣地。自2016年开始打造以来,吸引了众多市民前来游览、观赏,为人们带来了情感和精神上的愉悦和放松,充分发挥了园林景观的人文魅力。市园林局对环城水系经过一年的一线工作实际经验,在充分总结前期工作经验的基础上,根据景点连成线、景观连成片的“生态大景区”总体工作方针,计划今年继续加大“花田”种植面积,从去年的100亩增加至150亩。其中重点对赛罕段滨河南岸党校门口绿地增加30亩、金桥南岸滨河沿线增加20亩,以完成河道南北岸遥相呼应的花田景致。

  在景观植物种类的选择上,今年将继续使用蜀葵、波斯菊、孔雀草、千屈菜、鼠尾草等宿根花卉及矮牵牛、一串红等草本花卉。薰衣草今年将缩小面积种植,以便更加精细化的管理。还将在此基础上尝试使用半常绿低矮灌木——月季,以形成层次多变、色彩丰富、适地适树、多姿多态、香气沁人的“环河花海仙境”。

  此外,今年预计在环城水系新城段、赛罕段、玉泉段等河道内增加水生植物种植。

  西河的治理一直占据着环城水系景观建设工作的重要地位,目前已栽植垂柳1500余株,辅以小群开花的亚乔木3000余株,形成绿色廊道,新建绿地约15万平方米;在扎达盖河上游已经开始栽植水生植物,数量为8万余株。