5月5日,由内蒙古自治区推动呼包鄂协同发展领导小组办公室主办、呼和浩特市人民政府承办的2017呼包鄂协同发展市长联席会议在首府召开。会上,呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市的3位市长在10个方面达成共识,并签署了合作协议。

  这10项共识即在推动和林格尔新区建设方面、交通运输互联互通方面、信息基础设施建设方面、生态示范区建设方面、培育延伸产业链方面、打造国内外知名旅游目的地方面、促进生产要素优化配置上、公共服务共建共享方面、推进环境联防联控和流域共治方面、自治区改革开放创新发展上实现协同。

  在这10项共识中,与老百姓生活息息相关的利好消息有不少:推进呼准鄂铁路全线开通,打造呼包鄂1小时快速铁路经济圈;推进呼包鄂轨道交通建设和公共交通互联互通,逐步统一三市交通智能卡,开行公交车;建立呼包鄂三地重点医院合作体系,探索共建医疗机构联合体,逐步提高区域整体医疗卫生水平。协同推进医疗服务设施共建、医学检查结果互认等医疗服务资源和信息共建共享;协同推进公共教育资源合作共享和相互开放,加快信息化平台互联互通建设,实现远程互动教学一体化,扩大区域内优质教育资源覆盖面。加强呼包鄂三地学校骨干教师交流学习,探索三地互设分校、分院、实习实训基地、课改试验点,开展三地学生生活体验和互动;协同建立统一来源、统一标准的就业信息数据库,实现三市业务经办统一流程,共享就业创业信息,为大学生就业创业和人才自由流动创造更为宽松的环境。以集聚各类科技创新创业人才为目标,探索建立户口不迁、关系不转、身份不变、双向选择、能进能出的柔性人才流动机制;加快建立医疗保险关系跨地区、跨制度转移接续办法,实现城乡居民医疗保险“一卡通”。在异地医保卡互刷的基础上,推进参保人员在区域内异地购药、住院医疗费用直接结算。