8日,记者从中铁六局集团呼和枢纽工程项目部了解到,丁香路、东影北路、工农兵路下穿铁路立交桥预计7月中旬陆续通车试运行,目前正在紧张施工中。

  丁香路下穿铁路立交桥:

  正在进行土方开挖施工

  昨日,记者在丁香路与北垣交叉口看到,该T字型断头路中央建起一处围挡,施工单位已经预留东西双向以及去往新华东街的交通导改车道,车辆通行不受影响。

  据中铁六局集团呼和枢纽工程项目部丁香路下穿铁路立交桥施工项目经理部阎书记介绍,该工程包含丁香路、北垣东街、一家村三街三条道路,其中丁香路分别下穿一家村三街、京包铁路以及北垣东街形成立体交叉。桥面长850米,宽48.5米,主道预设双向四车道,两侧再各设一条机动车道和非机动车道。预计7月25日通车试运行,目前正在进行土方开挖施工。

  阎书记表示,丁香路下穿铁路立交桥开通后,新华东街、丁香路、北垣街、海拉尔东街、成吉思汗东街将正式贯通。

  东影北路下穿铁路立交桥:

  管线迁改难度大

  据中铁六局集团呼和枢纽工程项目部东影北路下穿铁路立交桥施工项目经理部荆姓副队长介绍,东影北路下穿京包铁路和北垣街位置处采用三箱三室框构桥型式,其中下穿京包铁路部分已经建成,下穿北垣东街采用两节框构分期施工,其中先期施工南侧半幅框构桥,后期施工北侧半幅框构桥。该桥面长为248米、宽32.5米,主道预设双向四车道,两侧还设有南北右转车道以及非机动车道、人行便道。预计7月25日全线通车试运行。

  因为地下线网密集复杂,阻碍施工进度,现在施工部门只能绕开地下线网迂回施工,同时与管线归属部门协调此事,希望尽快配合管网迁改施工。

  工农兵路下穿铁路立交桥:

  将进行预制桥顶桥施工

  记者在工农兵路下穿铁路立交桥施工现场看到,在南侧施工基坑内,建起两座预制桥,现场工人正在桥面顶端进行框架焊接施工,该基坑深约11米,预制桥高约10米。据了解,待预制桥建设完毕后将进行顶桥施工,即将已建设好的预制桥逐步推到铁路下方中央位置形成桥洞。

  据中铁六局集团呼和枢纽工程项目部工农兵路下穿铁路立交桥施工项目部王姓副总经理介绍,工农兵路下穿铁路立交桥是呼市为构建城市交通框架而修建的城市主要通道,该通道修建开通后将贯通大庆路南北方向,将成吉思汗大街、海拉尔大街、大庆路、光明大街、新华大街形成交通循环体系。5月底将完成预制桥推进工作,南北主桥洞贯通后再进行桥体内作业。北侧施工区域管线干扰较少,但南侧施工区域内有多条电路线网以及热力管线阻碍施工,目前正在与市政部门沟通此事,预计7月10日通车试运行。