5月5日,记者从呼和浩特市城建委获悉,根据实地勘查,首府部分道路破损严重,已经影响到了市民的安全出行和市容整体环境,市政工程管理局决定将16条破损严重的中心区道路列入今年道路综合整治示范工程进行提标改造。

  当日上午,记者来到正在进行提标改造的敕勒川大街,工程车、压路机轰隆作响,施工人员正在各自的岗位上忙碌着。市政工程管理局市政养护二处负责人李小雨告诉记者:“由于这条道路使用年限长,裂缝比较多,所以今年要进行整体改造。改造路段从东二环到马头琴引道,全长约2公里,将原有路面用铣刨机进行铣刨,然后再铺设两遍沥青。该路段从4月29日开始施工,到今天下午主车道已完工通车。下一步,我们将进行非机动车道的改造,争取5月底完工。”

  据了解,16条道路为:机场高速路(腾飞路-机场立交)、机场高速南北辅路(腾飞路-机场立交)、敕勒川大街(东二环-马头琴引道)、腾飞南路(北垣街-南快速路)、呼伦贝尔北路(扎达盖河桥-北二环)、鄂尔多斯东街(呼伦南路-东二环)、旧成吉思汗大街(旧科尔沁路-鸿盛园区)、海拉尔西街(通道路-西二环)、兴安北路(北二环-110国道)、盐站西路(海西街-北二环)、昭君路(南二环-和平渠)、爱民街(呼伦北路-展东路)、健康街(锡林南路-呼伦路)、康复街(兴安北路-成吉思汗大街)、果园西路南段(新华西街-光明大街)、科尔沁路(原东二环,成吉思汗大街-敕勒川大街)。其中:考虑到腾飞南路的交通压力,将安排在敕勒川大街完成后进场施工;爱民街、盐站西路涉及管线施工,待管线施工完成后才能进场施工。上述3条道路6月底完成。果园西路南段因周围有学校,待中考后进场施工,7月底完成施工。除上述4条道路外,其余道路都已开工,6月底前完成施工整治。