“今天,立夏刚刚爬上,农历的枝头。经历了一场沙尘的洗劫,塞外青城的天空瓦蓝如洗。成吉思汗公园一号小区,充满了欢歌笑语,一场文明常青树万里公益行的活动,正在这里开启。3岁的小佳佳,认领了一棵果树。爷爷填土,佳佳扶苗;爸爸挥锹,妈妈拍照。一棵稚嫩的爱心,就开始承接阳光雨露。人人做公益,人人都受益。爱心奔跑数万里,绿润城乡正逢时。”2017年5月7日上午,内蒙古“文明常青树”万里公益行启动仪式,在呼和浩特市新城区东风路街道办事处兴安北路社区成吉思汗大街公园一号小区举行,一位参加活动的内蒙古本土诗人,即兴在现场写下了这首题为《爱心,植入初夏的果树》的诗歌,真实地描绘了活动现场的情形。

  这次活动由内蒙古万里行公益协会、内蒙古广播电视台广播新闻中心与中国观网华北区联合主办。“内蒙古广播电视台FM89《常青树》节目”大力支持,内蒙古瑞承旅游文化产业有限公司、内蒙古始成终物业服务有限责任公司及穆永俊爱心义工团等企业和社会团体,赞助、协办、参与了这次活动。

  这次活动吸引了40多个爱心家庭及企业界、文化界、公益界等的爱心人士150多人的响应并积极参与。中国观网华北区总裁郭晓东、中国观网华北区副总裁赵青、中国观网华北区执行总裁任晶霞也参与其中。活动现场,大家撸起袖子一起劳动,与孩子们共同种下100棵象征成长、环保、绿色的“文明常青树”,同时也播种下参与者的一颗颗义工之心,慈善之心,志愿之心,公益之心!

  “十年树木,百年树人。不管参加今天活动的孩子们认领和栽植了什么样的果树,他们都将自己绿化家园的理念和热衷于公益事业的爱心,植入了自己的心灵。这其实就是一个很好的树人的过程。”谈及这次活动的重要意义,中国观网华北区总裁郭晓东在接受媒体记者采访时如是说。

公园一号小区总经理柴柏裕公园一号小区总经理柴柏裕
内蒙古瑞承旅游文化产业有限公司董事长卢鑫内蒙古瑞承旅游文化产业有限公司董事长卢鑫

  当日上午,不少父母领着孩子汇聚于成吉思汗大街公园一号小区,为孩子精心选择果树苗,然后全家人上手,扶苗、培土、踩实、浇水……,就象哺育孩子一样的倾心倾情。种好树后,孩子们在自己免费认领、认养的小树上,系了编号的树环标签,工作人员对认养人和对应的被认养的树进行了登记建档,让百棵果树在未来的日子里伴随孩子们一同成长。现场充满欢声笑语。横幅、标语、彩旗在夏风中飘扬,为活动现场平添了热烈的气氛。几乎人人都拿起手机拍照,定格了植树场面的温馨。

  内蒙古万里行公益协会会长穆永俊带领他的“爱心义工团”,也参与到了植树活动中。 当孩子们唱起《学习雷锋好榜样》时,穆永俊会长现场打拍指挥,让围观的社区居民感受到了爱心的力量,觉得“雷锋”又回来了。

  种树活动结束后,大家汇聚凯莱迪酒店四楼会议厅。在此,内蒙古万里行公益协会对一直支持参与万里行公益活动的个人进行了表彰。内蒙古爱心企业家卢鑫获得“爱心企业”奖,艺术家周末先生获得“爱心名人”奖,12个家庭分别获得了“爱心家庭”奖。协会还对100个家庭的孩子们认领的树苗,发了按序编号的“文明常青树个人认领证”,证书上有个人编号、二维码、《文明常青树》公益行活动说明、认领人签名、发证单位、认领时间等。

河北省邯郸鸿康糖尿病研究中心白枝主任(左)河北省邯郸鸿康糖尿病研究中心白枝主任(左)

  “一颗公益之心,联系千万家庭。人人公益,人人受益。在自治区70周年大庆之际,我们拉开了內蒙古‘文明常青树’万里行公益活动的大幕,就是要走进更多社区、乡村,将雷锋精神的火炬持续传递下去,播撒爱的种子,绿化家园,德润城乡。” “文明常青树”活动的总策划周末先生表示,这就是“文明常青树万里行”活动的使命。

  据悉,内蒙古万里行公益协会、内蒙古广播电视台广播新闻中心与中国观网华北区联合主办的”文明常青树”公益万里行活动,将携手各方有识之士,陆续走进城镇乡村,持续开展与精神文明建设相关的一系列公益活动,让文明之树常青,公益之心开花,美好爱心结果。

  (中国观网 郭晓东 张敏)