根据内蒙古自治区党委对巡视工作的统一部署,2016年3月至5月,自治区党委派出12个巡视组对自治区群团组织、政府部门、高等院校、国有企业和部分事业单位共46个单位党组织进行了巡视。2016年12月下旬,巡视组向各被巡视党组织反馈意见后,各被巡视党组织认真制定整改方案,明确整改要求、责任分工和完成时限,加大整改力度,整改工作取得了明显成效。巡视组共向46个单位党组织反馈党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的问题762个,截至目前,已经完成整改515个,整改率67.6%;移交问题线索348件,其中:涉及厅级干部108件、处级干部188件、科级及以下干部43件,反映单位问题线索9件,截止目前,已立案12件,初核178件,谈话函询99件,暂存12件,了结230件,给予党政纪处分18人。对巡视整改责任落实不力的7个党组织整改报告退回重新整改,并在一个月内完成整改。

  自治区总工会

  巡视组反馈15个方面的问题,已完成整改12个。

  ●按规定收缴了2016年违规发放的福利费,对违规发放补贴的机关事务中心负责人进行诫勉谈话,并通报批评。

  自治区团委

  巡视组反馈13个方面的问题,已完成整改8个。

  ●针对违规违纪问题,建立健全了揭露、发现和查处机制,严肃查处党员干部违反党政纪行为。

  ●严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和自治区党委组织部干部选任工作有关要求,因学历与档案材料不符等问题,取销了10名干部拟任资格。

  自治区妇女联合会

  巡视组反馈16个方面的问题,已完成整改13个。

  ●针对“妇女之家”建设资金使用管理方面存在的问题,认真进行督查评估和跟踪审计,依纪依法对有关责任人进行严肃追责。

  ●认真清理妇儿中心“吃空饷”问题,对负有主要责任的有关领导进行了诫勉谈话。

  ●针对财务管理混乱问题,给予相关责任人行政警告处分,并进行岗位调整。

  自治区工商业联合会

  巡视组反馈11个方面的问题,已完成整改6个。

  ●针对“三重一大”制度执行不力问题,制定出台了《党组议事决策规则》、《主席办公会议议事规则》,修订了《党组“三重一大”事项决策制度》。

  ●对财务制度执行不到位,没有进行电子记账、账册未及时装订等问题,组织专人完成了2015至2016年度账册的整理和装订工作,对机关账务已经按照要求采取电子记账。

  自治区社会科学联合会

  巡视组反馈16个方面的问题,已完成整改10个。

  ●从严查处违反中央八项规定问题,收缴2名干部在编不在岗领取的工资,并上缴国库。

  ●将2013年和2014年违规发放的津补贴予以清退收回;撤销原机关事务中心和信息部等超设机构。

  自治区红十字会

  巡视组反馈10个方面的问题,已完成整改10个。

  ●对“两个责任”不到位问题,完善了责任清单和考核机制。

  ●对有的会员单位及会员个人不缴纳会费问题,及时收缴会费159万元。

  ●对干部年龄结构不合理问题,对45周岁以下的处级干部进行了轮岗交流。

  自治区残疾人联合会

  巡视组反馈16个方面的问题,已完成整改11个。

  ●针对人事档案审核把关不严问题,按有关规定对相关责任人进行了严肃处理,对15名出生日期填写不符合规定的干部进行了诫勉谈话。

  ●及时对机关党支部进行了换届,配齐了专职副书记,成立了党小组。

  国际贸易促进会内蒙古自治区委员会

  巡视组反馈13个方面的问题,已完成整改12个。

  ●针对民主生活会和议事规则不规范问题,修订完善了《自治区贸促会党组民主集中制制度》、《自治区贸促会议事决策规则》。

  ●对违规借用企业车辆问题,及时归还了向企业借用的3台轿车。