5月9日16时许,玉泉区交管大队一中队田斌斌步行来到锡林路巡查,这已是他当天第二次步行巡查这条路。从旧烟厂十字路口向南到南二环路是田斌斌的管区,田斌斌说,早晚高峰我步行巡查,平时骑摩托车巡查,从5月初开始当上路长以来,每天从早上七点到晚上七点几乎都在路上巡查。

  田斌斌所辖区是片区内最主要的主干道,因此保证这条路的有序畅通是他的头等大事。“巡查看什么?一看交通设施,护栏有没有被撞坏的,路面是不是畅通无阻的;二看有没有违章的;三是看有没有乱停乱放的。”田斌斌向记者一一介绍。刚走没多久,田斌斌就发现路边有被风刮倒的围挡,赶紧过去查看情况,为了不影响行人通行,田斌斌与相关部门联系及时维修。“这是刚才刮风时刮倒的,马上就到晚高峰了,路上行人多,需要及时清理。”田斌斌告诉记者:“维护交通秩序不光靠处罚,更要靠教育。”

  半个小时后,记者随田斌斌来到水上公园十字路口,这里由于修路,到南二环路这段路中间被封闭,原来东西各五条车道,开始施工后中间被封挡起来,现在东侧有三条车道,而西侧只有两条车道,每到早晚高峰,这里堵的特别厉害,每天田斌斌在这个路口疏导交通三个多小时。田斌斌边向记者介绍情况,边捡起路面上的一个铁钉,田斌斌说,这个铁钉得处理掉,虽然它不会影响车辆通行,但是会让车胎受损。田斌斌说:“以前是有了事才处理,现在更注重提前预防,处处考虑从源头上解决问题。”

  实行“路长制”后,就像农田包产到户,每个路长都有自己的“一亩三分田”,交警成了第一责任人,“田”里任何与交通有关的问题都由路长负责,这样更增强交警的责任心。玉泉区交管大队一中队中队长张立强告诉记者:“这种新模式,不仅增加了交警与群众沟通的渠道,发挥交警的管事率,整个效率提高,对整个工作会有促进作用。”

  “实行‘路长制’后,不管上下班,只要是路长辖区的事都得管,比如像交通设施、路面情况、有没有违章等情况,群众有什么问题随时出勤处理情况。”新任的路长田斌斌向记者介绍,“现在即使下班后,我也会到自己管辖的路段看看,因为责任没有下班时间,这样见警率提高了,市民感觉交警实实在在做事,也增强了遵守交通法规的自觉性。”

  (记者 朱丽华)

  相关新闻

  我市将从多方面入手——全面加强交通环境安全管理和督促

  即日起至6月7日,我市将在全市范围内开展为期一个月的道路交通安全隐患集中整治专项行动,全面加强人、车、路、交通环境的安全管理和督促检查,进一步提高交通安全管理水平,有效预防和遏制重特大交通事故的发生。

  据了解,整治重点首先是以大中型客车(包括“营转非”、旅游包车)、大中型货车(包括危险品运输车)、校车、接送学生车辆、农村面包车等为重点,全面排查长期逃避监管、非法改装拼装、逾期不参加安全技术检验、已注销或达到报废标准仍违法上路行驶、车辆安全关键部件陈旧老化、制动性能下降、安全性能不符合技术标准不安全的车辆。

  第二是以营运车辆、危险品运输车、校车、农村面包车驾驶人为重点,全面排查无营运资格证、逾期不参加审验、交通违法屡发未受处理、交通违法记分累积超过12分、长期不按规定接受集中教育等不合格的驾驶人,大力整治超速、超员、超载、疲劳驾驶等违法行为。

  第三是以高速公路(包括城市快速路)、农村道路、山区道路以及通行班线客车的道路为重点,全面排查道路线型不良、不符合相关设计和建设标准、安全防护设施缺失或不达标等近年来事故多发的危险路段,特别是急弯陡坡、临水临崖等易发生坠车事故的隐患路段。

  第四是以“两客一危”(客运企业和客运场站、危险品运输企业)为重点,全面排查安全管理主体责任不落实、管理机制和制度不健全、车辆日常安全检查和驾驶人安全教育不到位、24小时GPS专人值守的动态监控制度不落实、管理混乱、重特大事故频发等隐患突出的运输企业。

  第五是以公路隧道车辆通行安全隐患为重点,全面排查辖区隧道、立交桥、铁路桥涵、涵洞等路段安全隐患,对排查出的禁行标志缺失、损坏,桥梁、涵洞限高标志不规范、限高架不符合标准等问题,要迅速向当地政府汇报,督促有关部门整改,彻底消除事故隐患。

  另外,整治要以周六日、节假日为重点时段,对景区周边路网、临水临崖路段进行管控。针对客运车辆逃生锤、灭火器配备,乘坐人员安全带使用进行检查、督促提示。

  (记者 朱丽华 通讯员 周彦妤)