从一纸蓝图设想,到如今地铁工程各项工作有序推进,马上迎来首开站的开工建设,包头正式步入地铁时代,对于280万包头百姓带来的改变,则不仅仅是出行模式的改变,还有日新月异的新生活。

  地铁首开6站

  包头市地铁建设正处于加速冲刺阶段,2017年计划开工建设6座车站:1号线世纪鹿园站、公路局站、青山区政府站和阿尔丁广场站。2号线沼潭南站、新贤城站。其中世纪鹿园站将率先开工建设。

  地铁首开世纪鹿园站

  世纪鹿园站位于建设路与规划路的交叉路口,沿建设路布置,车站西北侧为青年生态园,南侧为鹿园,东侧为九华桥。

  据包头地铁集团相关负责人介绍,地铁1号线和2号线(一期)是同期建设,考虑到我市缺乏轨道交通建设经验的实际情况,地铁开工首先选取了1号线的世纪鹿园站,作为5月份的首开站,并同步做好施工过程中的各类总结,为建设管理单位、设计单位及施工单位提供一定时间的适应期,以充分了解包头区域特点,为地铁1号线、2号线(一期)工程的全面开工做好准备。“当然,为了不影响整体工期,这个适应期不会太长。”(记者李麒)