2017年,包头市将计划投资4亿元实施4项排水基础设施建设工程,为包头市引进的重大项目提供中水资源。

  据了解,其中万水泉污水处理厂二期工程,项目总投资7.95亿元,项目建成后,污水处理总规模将由5万吨/日提高到20万吨/日,污水回用规模15万吨/日。2017年计划投资2.4亿元。实施7.5万吨/日污水处理规模的土建工程和设备安装工作,力争到今年10月底前进入调试阶段。项目建成后对改善城市环境将起到积极的作用。此外,西南区域污水资源化利用工程,项目总投资1.6亿元,新建污水管线11.49公里、再生水管线4.5公里、10万吨/日污水提升泵站一座。2017年计划投资0.3亿元,完成白云路至九原尾闾泵站污水管线3.8公里,届时将有效解决生活污水直排昆河的问题。排水泵站改造工程,项目总投资0.76亿元。2017年计划投资0.5亿元对8座雨污泵站进行电气、自控改造。改造完成后,可充分实现排水系统的重力输送,实现完整雨污分流。排水管网及再生水管网工程,项目总投资16.7亿元,2017年计划投资1.1亿元建设雨污水管线13公里、再生水管线5公里。项目建成后,可有效解决部分路段排水功能下降的问题。