5月10日,呼和浩特市公安局交管支队发布的15号通告开始实施。通告要求,快速路最快限速70公里/小时、匝道限速40公里/小时、BRT公交车专用道24小时禁止其他车辆驶入。当日上午,记者到快速路上进行了实地采访,发现尽管交管部门前期做了大量宣传工作,却仍有不少驾驶员以身试法,超速、随意变道、占用公交车专用道行驶的违法现象依然存在,甚至因此引发多起轻微交通事故。

车辆驶入BRT专用道车辆驶入BRT专用道

  早高峰南线交通压力大

  当日8时30分许,记者驾车从科尔沁快速路如意和大街匝道入口驶入快速路,行驶至南二环昭乌达路匝道出口处看到,受道路交通叠加影响,不少机动车停留在匝道内等待通行,交警正在匝道口处不停地进行疏导。

  9时20分左右,记者来到南二环锡林南路路段,这里也出现了轻微的交通滞留情况。记者在下桥匝道口处看到,该匝道内也滞留了部分车辆,交警临时将临近上桥的匝道口封闭。9时30分左右,南二环快速路通行恢复正常。

  记者了解到,5月10日前,南二环快速路在早高峰时尽管通行缓慢,但是车辆能从BRT公交车专用道通行,可是5月10日起公交车专用道不能通行,三车道变成了两车道,而且大部分车辆均集中从昭乌达路下桥口以及锡林南路下桥口通行,导致交通拥堵。

交警在对违法车辆进行检查交警在对违法车辆进行检查

  部分车辆不按规定行驶

  10时左右,记者在科尔沁快速路主道内看到,大部分车辆均在机动车道内行驶,但是车速较快,未能按照限速值行驶。还有部分车辆占用BRT公交车专用道行驶,等快到站点附近时又突然变道驶出,让其他正常行驶的车辆的驾驶员受到惊吓,赶紧鸣喇叭。

  10时20分左右,记者驾车行驶到北二环快速路主道上,这里除了车辆频繁占道外,有的车辆还飚车行驶,时速达到90公里/小时。在西二环,部分车辆也存在占道、超速驾驶、变道行驶等违法行为。

  在南二环快速路与科尔沁快速路相交混行路段内的限速值为30公里/小时。但是,记者发现,绝大多数车辆未能按照限速值通行,速度均在40~50公里/小时。

  在北二环以及西二环部分匝道口处限速为40公里/小时,然而大部分车辆行驶到此处时,才紧急减速,导致后车也紧急减速。

  据呼和浩特市公安局交管支队高速快速路大队副大队长张新文介绍,快速路实施限行的第一天,从交通预判以及事故处理分析来看,南二环和北二环的车流量较大,交通事故频发。

  针对微信朋友圈网友说“今日南二环快速路堵车严重,交警允许部分车辆借道而行”一事,张新文表示,交管部门从没有临时发布过此类信息。5月10日,大队各中队交警在匝道上桥口处增派了警力,严查车辆的违法行为,同时增派多辆警车现场抓拍车辆占用公交车专用道以及其他违法行为。

  两小时发生11起事故

  当日,记者从高速快速路大队了解到,当日7时30分至9时10分左右,快速路共发生了11起交通事故。其中,8起事故的驾驶员自行协商解决,另外3起事故,交警出警协调。

  记者了解到,交警出警协调的3起事故均为多车连撞事故。据交警部门通报:8时许,南二环兴安南路由西向东方向,因前车紧急减速,导致后车连环碰撞,造成3车追尾事故;8时32分许,北二环哲里木路BRT公交车专用道往东20米处,由西向东方向有车辆变道,导致发生3车追尾事故;8时42分许,北二环快速路公交五公司附近主道由西向东方向,发生6车连撞事故。(来源:大草原融媒体)