根据中央、自治区和市委“两学一做”学习教育常态化制度化有关文件的精神,结合市城管局实际,5月10日下午,召开了我局“两学一做” 学习教育常态化制度化座谈会,为我局持续推动学习教育,贯彻落实全面从严治党并向基层延伸,作出了总体安排部署,并提出了明确要求。

  一、传达学习上级文件精神,并安排部署我局“两学一做”学习教育常态化制度化工作。

  会上,局党组成员、调研员王振勇传达学习了云光中书记、黄雅莉部长在推进全市“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上的讲话精神,回顾总结了我局2016年“两学一做”学习教育的取得的成果和存在的问题,并就我局2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作提出了具体要求。一是明确学习教育常态化制度化的主要目标、基本原则、范围对象及组织机构。二是指出了推进学习教育常态化制度化的重要任务,要在突出“关键少数”,并向基层延伸上持续用力,建设完善查摆整改问题的有效机制,以制度化促进常态化、以常态化落实制度化。三是强化组织领导,加强督促检查,使学习教育和城市管理业务工作做到两手抓、两不误、两促进。

  二、局党组书记、局长李晓东作重要讲话。

  会上,李晓东同志就推进我局“两学一做”学习教育常态化制度化工作做了重要讲话。一是要领会“关键意义”,增强推进学习教育常态化制度化的思想自觉。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,不断加强党的思想政治建设,保持党的先进性、纯洁性,增强党内生机活力作出的重大部署,是管长远的制度安排。全局各级党组织要全面贯彻中央、自治区和市委精神,切实增强思想自觉和行动自觉。二是要把握“关键根本”,推动学习教育融入日常、抓在经常。要紧紧把握习总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示这个根本遵循,坚持把总书记重要指示作为灵魂和主线,贯穿到学习教育的全过程和各方面。要紧密联系本单位实际,始终牢牢把握“三坚持、三增强、三确保”这个根本目标,为加快推进城市管理事业发展提供坚强组织保证。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把支部建设作为最重要的基本建设,作为发挥堡垒作用的重要保障。坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,将支部主题活动作为有效载体,把“两学一做”学习教育作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。三是要聚焦“关键环节”,深入推进学习教育常态化制度化各项工作。“两学一做”,基础在“学”、关键在“做”、重点在“改”,要在“学”上深化拓展,在“做”上聚力用劲,在“改”上精准发力。严格按照市委推进学习教育常态化制度化规定要求,认真抓好各项重点任务落实,切实提升学习教育的针对性和实效性。四是要抓住“关键少数”,扎实推动学习教育常态化制度化向支部延伸。推进学习教育常态化制度化,还需要抓住领导干部这个“关键少数”。为持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,全局党员领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,自觉将“讲政治、重规矩、作表率”贯穿于日常工作生活和党性锻炼的全过程,时刻牢记党员的“第一身份”,真正以实际行动为全局党员立起“风向标”、当好“领跑者”。五是要强化“关键措施”,推动学习教育常态化制度化工作取得实效。推进学习教育常态化制度化,关键在于加强组织领导,通过强化责任落实、强化分类指导、强化典型引路、强化统筹兼顾,以钉钉子精神抓好各项任务落实。

  (来源:呼和浩特市城市管理行政执法局)