为深化落实“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,近日,呼和浩特市纪委出台关于强化“两个责任”传导机制的实施方案,以分条列举方式公布了19项责任清单,推动“两个责任”落地生根。

  “市纪委印发《关于强化党风廉政建设主体责任和监督责任传导机制的实施方案》,公布了‘两个责任’核心内容清单,就是为了进一步落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,深入推进我市党风廉政建设和反腐败工作。清单既明确了集体责任、又划定了个人责任,既有共性责任、又有个性责任,将‘两个责任’压力层层传导,切实推动党员领导干部责任上肩、履职留痕。”市纪委党风政风监督室负责人说。

  据了解,在主体责任方面,该清单分别列出了加强组织领导、选好用好干部、维护人民利益、抓好作风建设、强化权力制约和监督、领导和支持查处违纪违法问题、加强反腐倡廉宣传教育和制度建设等党委(党组)领导班子责任;重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、正确运用监督执纪“四种形态”、充分发挥廉洁从政表率作用等党委(党组)书记“第一责任人”责任;定期研究部署检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况、注重日常监管、抓好廉政风险防控等班子其他成员“一岗双责”责任;以及严肃党内政治生活、强化党内监督、经常性地开展批评和自我批评、构建良好政治生态等10项核心内容。

  在监督责任方面,明确了纪委承担的包括协助党委(党组)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作、深化作风监督、强化监督问责、严格纪律审查、强化巡察监督、深化民生监督、切实履行对同级党委的监督责任、纪委(纪检组)班子成员履行“一岗双责”以及加强自身建设等9项监督责任。具体涵盖了对同级党委(党组)班子成员履行监督责任、完成分工任务、执行廉洁自律规定及个人重大事项报告等方面进行监督;整治隐形变异的“四风”问题,整治不作为、慢作为问题;加强安全文明纪律审查;建立“开门受理、联合接访、现场核实”工作机制,落实巡察任务;严厉整治扶贫、涉农涉牧领域“雁过拔毛”式腐败;对纪检监察干部严格要求、管理、监督,防止“灯下黑”等责任明细。

  我市一位镇党委书记表示,以往只知道“两个责任”重要,在实际工作中也开展了一些工作,但具体怎么履行心里还是有点不兜底。现在有了这份清单,工作有了直接“抓手”,任务目标进一步明确,“两个责任”压力层层传导更加扎实,工作起来也更加有信心、有动力了。