5月11日上午,天空一碧万顷,北京八宝山公墓长风劲吹,草木悲鸣。礼堂外的长廊上,一大早就赶来的悼念队伍黑压压地蜿蜒了几百米。人们胸配白花,或低声细语,或默默拭泪,等待见布赫同志最后一面。

  中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,杰出的民族工作领导人,第八届、九届全国人民代表大会常务委员会副委员长布赫同志的遗体告别仪式在这里举行。

  人们从四面八方赶来,向布赫同志的遗体深深鞠躬,表达着对这位老人的崇高敬意和深切哀思。

  队伍里,几位穿着深色蒙古袍的额济纳旗牧民代表格外引人注目。党的十五大、十六大代表永青加布和自治区人大代表巴图吉日格勒手捧哈达默默伫立哀思。身着蓝色蒙古袍的巴雅尔其其格是代表母亲南斯勒玛来的。党的十四大代表南斯勒玛曾是孟格图嘎查书记,被时任自治区主席的布赫称赞为“戈壁绿洲上的一颗红星”。她说:“母亲今年78岁了,有高血压,不能亲自来,她嘱咐我一定要替她送老领导一程。”

  陈巴尔虎旗巴彦哈达苏木呼和道布嘎查牧民扎拉嘎与丈夫额尔很巴图代表嘎查牧民前来吊唁。“这些年,嘎查建设得越来越好,牧民生活富裕了。今年是自治区成立70周年,我们多想请老人家去看看家乡现在的美好生活,没想到老人家就这样离开了我们……”说着,扎拉嘎禁不住哽咽了,“希望老人家一路走好!我们不会辜负老人家的期望,今后要更加努力劳动,把家乡建设得更好。”

  参加追悼会的中央民族大学附属中学师生代表在校长田琳的带领下也来了,追忆起布赫同志与学校的历史渊源和深情厚谊,深深感念他对民族教育的关心和厚爱。

  高二学生巴云昊、王诗瑶身着蒙古族盛装,手捧哈达,向记者倾诉对布赫同志的仰慕怀念之情。“老人家的一生都在为中华民族的团结、为内蒙古地区的发展而奋斗。作为少数民族学生,我们纪念老人家最好的方式就是继承他的遗志,坚持他的理想和道路,努力学习,以后像他一样为家乡的繁荣发展贡献自己的力量。”

  田琳把白色绢花别在胸前,面色凝重。“布赫同志对民族教育事业关心备至,他曾经5次到中央民族大学附属中学视察,与师生们座谈,鼓励大家努力学习和工作,让师生们感受到了国家的关怀和温暖。2013年百年校庆时,老人家拖着病体来参加活动,为学校题词,寄语全体师生,鼓励我们把民族教育办得更好。”

  创建、培养乌兰牧骑,长期兼任文艺界、文化界、宣传界等专业部门的领导,一生创作了大量优秀文学作品,布赫同志生前为内蒙古、为少数民族文化事业做出了巨大贡献,被众多艺术家和文化工作者视为知己、恩人、长辈。追悼会上,歌唱家德德玛坐着轮椅来了,作曲家色·恩克巴雅尔带着布赫同志生前最喜爱的民歌《天上的风》来了,已故著名舞蹈家贾作光的女儿莎妮娅来了。莎妮娅说:“我父亲和布赫叔叔在上世纪四十年代末就相识了,他还是我父母的红娘呢。当初,就是因为布赫叔叔的鼓励和支持,我父亲把人生最美好的时光献给了蒙古族舞蹈,成为一代民族舞蹈家。”

  著名蒙古族诗人阿古拉泰现场作诗一首,为老人家送行。他在诗中饱含深情地写到:前面一个高大的身影策马引路,身后一行坚定的足音,正带领草原追赶天边的幸福……

  布赫同志走好!我们将承继您对家乡和人民深沉的爱,对党和国家事业的一腔赤忱。请您放心,我们将更好地前行,草原明天会更美好!(内蒙古日报社融媒体 乌日图那斯图 叶文畅 白江宏)