继“五一”前夕,索格营子和好力保2个主干渠通水之后,5月10日,五道河子主干渠正式通水,这标志着绰勒水利枢纽下游内蒙古灌区工程全线通水,初步具备发挥灌溉效益的功能,将提高下游灌区灌溉能力,有效缓解扎赉特旗南部地区农业供水紧张的问题。有利于图牧吉国家级自然保护区生态修复,对于改善该旗农业生产条件、合理利用水资源、提高灌溉保证率、提高粮食生产能力具有重要意义。

  自2015年8月份开工以来,绰勒水利枢纽下游内蒙古灌区工程推进顺利。按照旗委、政府千方百计保灌区春耕供水的要求,灌区管理局积极协调相关部门,大力推进征拆工作,集中各参建单位优势力量,合力攻坚。截至目前,累计完成投资5.42亿元,完成下达计划的98.5%。

  以农业灌溉为主要任务的绰勒水利枢纽下游内蒙古灌区项目是绰勒水利枢纽的主要配套工程,是水利部《加快灌区建设保障粮食安全生产近期重点建设规划》确定的9个新建大型灌区之一,工程总投资8.49亿元,项目区共覆盖44个村(嘎查)、14万人口。灌区由索格营子、五道河子、好力保3个灌域组成。设计灌溉面积为41.02万亩,其中水田面积8.25万亩,水浇地面积32.77万亩。(来源:内蒙古日报社融媒体)