为弘扬民族文化,促进旅游与各项产业发展相互融合,转变旅游发展方式, 5月11日,内蒙古乌兰浩特市成吉思汗大型祭祀(年祭)活动盛大开启,吸引了一万余人参与到活动中来。

祭祀现场祭祀现场

  随着《伊金桑》的吟诵,从事成吉思汗祭祀司祭人员及来自全国各地的祭拜者手持圣洁的哈达,缓缓走上九九八十一台阶,进入成吉思汗庙大殿,庄重地开展每一个祭祀环节,表达对一代天骄成吉思汗的崇敬和爱戴,同时祝愿社会和谐发展,为兴安大地祈福。在祭祀仪式现场,来自四面八方、成千上万的游客聚集在一起,体验和感受祭祀仪式带来的庄严肃穆,上至年逾古稀的老人,下到懵懂学语的孩童,都在用一颗虔诚的心来追念民族的英雄。

祭祀现场祭祀现场

  与每年的祭祀活动不同的是,今年,在全域旅游的大背景下,乌兰浩特市通过深入挖掘成吉思汗祭祀活动,依托全市独具特色的自然风光及洮儿河山水文化特色旅游资源,还将陆续开展罕山敖包祭祀、博克比赛,以及成吉思汗公园自行车邀请赛等活动,将城市建设、旅游产业、文化产业发展相结合,打造“旅游+体育”、“旅游+文化”的全产业旅游新品牌。

  祭祀活动当日,乌兰浩特市的旅游商品生产企业还在成吉思汗公园内进行了旅游商品展示,万佳的咸菜、红城的酸奶、可为的果汁、兴安情牛肉干等20多家本土明星企业的商品展台前,挤满了购买、观赏的游人;乌兰浩特市近30家家旅行社也在现场摆设展台,通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场咨询等方式,向游人推介红城旅游资源和精品旅游线路。(陈立庚 梁子晶)