5月12日下午,随着“亮丽风景线·幸福新玉泉”--玉泉区庆祝内蒙古自治区成立七十周年河灯展开展,玉泉区2017年民俗旅游文化节系列活动拉开帷幕。

  素以“天堂草原,塞外青城”闻名的呼和浩特已经成为越来越多都市人旅行的不二之选。作为呼和浩特发祥地的玉泉区,按照打造“工贸旅游文化强区”目标,认真贯彻落实打造全区旅游战略部署,立足大召旅游区块、大盛魁文化创意产业园等文化产业特色为主题,深挖民俗文化,着力培育旅游新兴产业,致力打造“塞外召城、福地玉泉”相关文化旅游资源特点,挖掘适应群众需求的文化旅游产品。力求做到尽可能多的展示玉泉区丰富的文化旅游资源,尽可能多地满足群众多样化、多层次的精神文化需求,通过形式多样、内容丰富的文化活动,将文化工作落到实处,将文化送到百姓身边,全力推进旅游文化事业发展。为贯彻落实打造全区旅游战略部署致力打造的玉泉区民俗文化旅游节活动,已经成为玉泉区乃至呼和浩特重要节庆品牌之一。

  作为今年民俗旅游文化节首个活动项目,河灯展在玉泉区滨河南北展出。制作精美、形态各异的河灯承载着祝福漂流在玉泉区小黑河上,宛如空中银河般流光溢彩,形成令人惊叹的人文奇观。 河灯展将一直持续到10月8日,分为《魅力玉泉·盛世龙腾》《文化玉泉·古韵流芳》《福地玉泉·时代新姿》《德润青城·礼在玉泉》《和谐玉泉·守望相助》《幸福生活·欢乐玉泉》《流光溢彩·不夜召城》7个篇章,共安装59个大型灯组,其中包括37组水上灯组、河道两侧22组陆地灯组、以及多种形式的树挂彩灯,在滨河路锡林路桥——昭君路桥——巴彦路桥区间布展。

  为了把工艺精湛、世界闻名的四川自贡河灯呈现在广大市民面前,玉泉区从今年年初开始就进入活动筹备阶段,本次灯展是由政府倡导、企业捐建、市场化运作的模式开展。经过几个月的精心筹备和紧张调试,在旅游、公安、交警、城管、环卫、食药、园林、电力、通讯等各部门通力协作下,河灯展各项工作有序开展。为了提升河灯展期间的管理服务水平,玉泉区政府专门成立河灯展活动领导小组,建立了各部门协调的综合管理机制,增加安保人员30名、保洁人员20名、加大城管等巡查力度,积极组织交通疏导,维修河道破损路面,安装了警示标志,增加移动公厕5座,垃圾桶150多个,保证灯展有序进行。

  随着本次河灯展的举行,玉泉区2017年民俗旅游文化节也拉开序幕。本届民俗文化旅游节将分为文艺演出、体育项目展演、旅游咨询项目推广、美食啤酒节、非物质文化遗产项目展示、大漠文化创意项目体验、情系草原舞蹈大赛、草原风筝节系列活动、第二届青年电影周展映活动、书画精品展等十大板块,是集文化、旅游、商贸、娱乐为一体的盛会,不仅深入挖掘了传统文化资源,展示了玉泉区的区域文化底蕴和城区形象,同时也将为玉泉区对外合作交流提供重要平台。