5月11日,呼和浩特市交通投资有限责任公司与广州地铁集团有限公司正式签署战略合作协议。

  呼和浩特是第39个获得国家批准建设地铁的城市。呼和浩特轨道交通工程是全自治区、全市的“重点工程”,也是广大市民期盼已久的民心工程。市委、政府和市民都期待呼和浩特轨道交通实现高质量的建设、高水平的运营和高质量的服务。

  作为呼和浩特市地铁建设项目的实施主体,呼和浩特市交通投资有限责任公司成立于2013年12月,是由呼和浩特市国有资产监督管理委员会全额出资的国有企业,主要负责城市轨道交通等重大基础设施的建设管理、后期运营以及为项目筹融资金。在呼和浩特市委、市政府的领导下,轨道交通建设已经在前期做了大量工作,包括管线迁改、征地拆迁、绿化移植及交通疏解等,保障了轨道交通建设的稳步推进,创造了“首府速度”,呼和浩特市地铁建设项目采用的PPP 建设模式也走在了同行业的前列。但是,呼和浩特市城市轨道交通建设的工作起步较晚,与发达地区相比还存在较大差距,值得学习和借鉴的地方还有很多,因此,加强与先进地区学习,寻找合适的战略伙伴市呼市交投公司战略发展的迫切需要。本次战略合作的签署为呼和浩特市轨道交通建设建立了一个优质的助力平台。

  广州地铁集团有限公司建设管理经验丰富,与全国各地地铁公司都有良好的合作范例,现已建成开通10条、309公里地铁线路,线网里程居全国第三,世界前十;目前日均客流超680万人次,最高日客运量达到900万人次,客流强度全国第一;业务范围覆盖轨道交通全产业链,涉及地铁建设、运营、房产开发、咨询培训、装备制造、金融的六大板块的发展已成型,一直致力于知识、经验、智慧的积累与输出,为国内外城市轨道交通行业提供专业的服务,已经与国内外40多个城市开展合作,具有行业领先优势,同时拥有良好的企业品牌和社会知名度,并将围绕“地铁+”的发展理念,努力成为国内城市轨道交通行业专业能力最突出、财务状况最健康、最具品牌影响力的城市轨道交通综合性企业。

  此次两大国企战略协同,真诚合作,将使双方发展更进一步;呼、穗两市的并肩携手,将大大提高呼和浩特市轨道交通产业经营管理效率。此次战略合作协议的签署,在工程建设管理、运营筹备管理、试运营咨询服务、人才培养等各个方面,进一步扩大合作范围,强化合作内容,提升合作价值,为呼和浩特市轨道交通建设提供了更高层次的合作平台,同时也标志着双方合作关系迈出了实质性的一步。