改造后的小吃街改造后的小吃街

  食品小作坊、小食品店、小摊贩、小餐饮店、小饭桌、鲜奶吧……在市区大街小巷遍布着无数“六小行业”经营店,它们与老百姓生活密切相关,如果硬件设施不完善、管理混乱、卫生状况差等,会直接影响百姓身体健康和市容市貌。

  自环境卫生综合整治以来,我市的“六小”行业得到专项治理,餐饮“厨房革命”工作开展以来,首府食药监管部门“把脉问诊”实行网格化整改监管。如今,我市“六小行业”旧貌换新颜,树起了管理规范、干净卫生、环境优良、制度健全的良好形象。

  小餐饮店、小食品店的整治事关市民“舌尖上的安全”。据统计,截至目前,全市共检查“六小”行业34722家,关停整改7318家。完成整改恢复生产经营的5192家,取缔752家,责令整改8367家;实施“厨房革命”以来,共检查小餐饮25461家,关停整改6761家,完成整改恢复生产4107家,取缔667家,责令整改6933家。近日,呼和浩特晚报记者走访我市多家“六小”行业,领略了“六小”行业专项治理的效果。

  在很多呼市人的记忆中,满达商场东门对面的一条小街巷是小摊贩云集的地方,糖炒栗子、油炸臭豆腐、无骨鸡柳……各类特色小吃不胜枚举。但过去设施简陋,露天制售食品,也存在着严重食品卫生隐患。为彻底解决“小餐饮”脏、乱、差的顽疾,回民区食品监督管理局下大力度对辖区“小餐饮”进行整治。如今食客们再来到满达商场东门对面的小吃街,你会发现这里的模样发生了大变化。整条街都打出了“民族小吃一条街”的牌子,干净整洁的街道,整齐划一的不锈钢摊位,脏乱差的面貌再也不见了。

  刘家锦是首批24家进入新城区丰泰食品加工园区的小作坊主。刘家锦的豆制品加工销售部目前主要加工销售豆腐、豆皮、豆干。刘家锦告诉呼和浩特晚报记者,他已经做豆腐加工十多年了,主要采取在小作坊加工后送至农贸市场零售的方式经营。记者看到这里有专门的换衣间,刘家锦说:“以前我们根本没有换衣间概念,现在添置了。”刘家锦自豪地介绍着他的“小作坊”:“我在销售豆制品的时候会自信地请顾客来我的作坊参观。”