当世界目光聚焦中国,

  当“中国方案”感动世界:

  内蒙古,祖国北部边疆这道亮丽的风景线,

  迎来了前所未有的发展机遇,

  开创着前所未有的发展宏图。

  这里,有内联八省区、外接俄蒙的区位优势;

  这里,有中国最大的陆运口岸——满洲里;

  这里,有中蒙最大的陆路口岸——二连浩特;

  这里,16个边境口岸宛若璀璨明珠,串在4200余公里的边境线上;

  这里,就是无限壮美的内蒙古!

  牢记习总书记系列重要讲话,

  特别是考察内蒙古重要讲话精神,

  内蒙古积极先行先试,主动融入和服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家发展战略,提高开放型经济发展水平。

  自治区第十次党代会提出:加快形成北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的对外开放新格局!

  就是在这里,满洲里、二连浩特两个国家级重点开发开放试验区,正在成为实施“一带一路”战略的先手棋和排头兵;

  就是在这里,口岸经济加速发展,对外开放平台建设迈开大步——

  加快建设重点开发开放试验区、合作先导区和跨境经济合作区、边境经济合作区、综合保税区、跨境旅游合作区……

  每个“区”都是大写的“赞”,都是大写的“服”!

  2017年4月25日,首趟从俄罗斯至乌兰察布的中欧班列顺利抵达,

  由此,内蒙古首次实现中欧班列重载返程、有来有往。

  今天,经内蒙古满洲里口岸出境的中欧班列已达27条,

  主要集货地包括苏州、天津、武汉、长沙、广州、沈阳等60个城市,涵盖西南、华南、华东、东北等多个区域,

  是全方位辐射互联全中国的便捷高效通道;

  今天,二连浩特口岸已经先后开通7条中欧班列,覆盖亚欧7个国家和地区,成为中欧班列中线通道的唯一出境口岸。

  坐上火车去欧洲,

  欢迎路过内蒙古!

  今天的内蒙古,正在不断完善对外开放战略布局,积极推进中蒙俄经济走廊建设,完善同俄蒙合作机制,深化各领域合作,加快建设我国向北开放的重要桥头堡;

  今天的内蒙古,正在扩大对东北亚的开放,打造东北亚地区合作的重要枢纽;

  今天的内蒙古,正在密切同港澳台及东南亚的交流合作,拓展向南开放的新空间;

  今天的内蒙古,正在加强同中亚、西亚和欧洲的经贸往来,构筑向西开放的国际经贸大通道;

  今天的内蒙古,将不断提升中蒙博览会的层次和水平,坚持“走出去”“引进来”并举,深化国际产能合作和人文交流,在互利共赢中实现新的更大发展,描绘更加壮美的蓝图!

  “一带一路”融全球,“八面来风”内蒙古!今天的内蒙古,日益成为充满活力、更具魅力的发展热土!