在全面加强“七网”“七业”工作组织实施过程中,呼和浩特市立足本土和自治区,乃至国内外,从大数据切入,打破“信息孤岛”,重整“价值链条”,紧紧依托自然禀赋、能源区位、政策保障等优势,让大数据成为经济转型新支撑。

  每天下班高峰期,在呼和浩特市回民区明泽大厦工作的王悦都会打开手机上的“掌上青城”APP,看看自己准备乘坐的公交车到楼下站点的时间,计算好时间再出门。这样的通勤习惯,已经成为王悦生活的一部分。她所看到的实时交通信息,就来自呼和浩特市大数据的应用。

  2016年11月,在北京召开的内蒙古大数据产业推介大会上,内蒙古国家大数据综合试验区建设正式启动。面对这样难得的机遇,呼和浩特市乘势而为,再一次把握时代脉博,主动出击。

  以创新为出发点,为经济社会发展提供新动力

  在呼和浩特市金桥电子商务产业园,成立不到4年的大白鲨网络服务有限公司运营着阿里巴巴淘宝网·中国质造羊绒产业带、阿里巴巴淘宝网·特色中国呼和浩特市馆、京东内蒙古羊绒产业带三大电商平台。这家公司作为淘宝、京东在我区唯一的服务商,其合作客户通过电商平台的销售额已经过亿元。

  近年来,呼和浩特市以创新为出发点,依托大数据中心的建成投用,为经济社会发展提供新动力。重点在金川、金海、玉泉、盛乐、鸿盛、金桥等地培育打造的电子商务集聚区,目前已集聚电商平台、软件设计、数据分析、教育培训等200余家企业。全市拥有电子商务企业1600家,集聚化趋势已经形成。

  同时,以平台、通关、仓储为核心的跨境电商服务体系正在建立,国际快件业务也取得明显进展。互联网+政务方面,整合政务资源,呼和浩特市率先在全区建设政务云中心,通过全面整合部门数据,逐步实现部门间数据共享和业务协同,真正做到了数据多跑路、企业少跑腿。

  据呼和浩特市发改委有关负责人介绍,作为全国最大的云计算数据中心,近年来,呼和浩特市相继引进了中国电信、中国联通、中国移动三大运营商建设大型云计算数据中心,投资规模近500亿元。目前,中国联通、中国电信和中国移动三大运营商在呼和浩特市累计完成投资近60亿元,建成机房楼12栋,安装机架3.4万个,签约或入驻百度、阿里巴巴、腾讯等知名IT企业70多家,引入各类应用企业302家,预计三大数据中心全部建成后,服务器数量可达368万台。

  “十三五”期间,呼和浩特市的大数据云计算产业产值年均增长确定在30%左右,重点打造立足内蒙古、服务京津冀、辐射全国的云计算数据中心。实施大数据发展工程,全力打造“中国云谷”。在加快推进盛乐、鸿盛数据中心基础设施建设的同时,加快引进大数据清洗、挖掘、分析企业。目前,已组建大数据发展管理局,成立大数据发展公司。

  以夯实基础为着眼点,为企业“借梯登高”提供保障力

  记者了解到,目前,呼和浩特市大数据云计算产业吸纳就业近1.1万人。为保证呼和浩特市大数据云计算产业发展基础,《呼和浩特关于促进大数据发展应用的若干政策》《扶持电子商务产业发展若干政策》《大数据人才引进暂行办法》等政策措施已经出台。

  在资金保障上,呼和浩特市除设立大数据产业发展基金外,还以政府出资参股方式,设立不低于2亿元的电子商务创业投资基金。同时,充分利用小微企业创业创新基地城市示范专项资金和市创新奖励扶持资金,对电子商务发展给予支持。

  在用地保障上,优先保障大数据项目建设用地。对大数据项目建设用地优先列入城乡总体规划、土地利用年度计划;年度内新增建设用地,优先用于大数据项目建设。大数据项目建设用地享受工业用地成本价。在用电保障上,大数据企业用电享受0.26元/千瓦时用电价格。

  在服务保障上,由大数据产业局统筹协调全市大数据产业发展工作,并为从事大数据应用示范工程建设和开展创新应用等的企业提供全方位服务。对这类企业租用办公场地、购买自用办公用房、建设电商集聚区和电商公寓给予补贴。用减免租金政策支持降低企业经营成本,用资金奖励的办法支持具有行业影响力和知名度的电商企业发展、网商品牌创立和传统企业网络销售。

  在人才等保障上,对于大数据高层次人才,在居住用房、配偶就业、子女入学等方面享受《呼和浩特市引进大数据人才暂行办法》中相关政策。国家级信息化专业机构和国家级信息化科研院所来呼和浩特市设立机构,为其提供相应办公场所并对研究经费给予一定补助,以双方签订的协议为准;对电商领军人才、高级运营管理人才和专业技术人才等优秀人才带技术项目来创办电商企业,按实际投资额的10%给予支持,最高支持可达100万元。

  以网络平台为切入点,为城市添智加慧

  早在2013年,呼和浩特市就与浪潮集团共同构建中国西部浪潮云计算基地、建设呼和浩特市政务云中心等签署了项目合作框架协议。目前,呼和浩特市政务云中心共享交换平台已搭建完成,已经具备委办局数据共享和交换能力。“一站式”的政务云平台,已经打通服务群众的“最后一公里”,大数据真正开始惠民、便民。

  除了浪潮集团,中心通讯、软通动力、东华软件等国内领先的云计算企业,正在从智慧乳业、智慧交通、智慧旅游等项目上着力打造一批大数据应用平台,在智慧城市、信息惠民等领域开展了大数据深度应用,为构建呼和浩特这座智慧城市添砖加瓦。

  现在,呼和浩特市城市管理监督指挥中心系统已经形成了面积达190平方公里的城市数字管理网络,覆盖市四区、如意和金川工业园区。信息采集员将市民通过12319热线、微博、微信反映的非警类问题进行汇总,将问题分析、反馈到相关职能部门,让问题尽快得到解答,让城市管理变得智能、高效。同时,网上信访信息化系统建成投用,通过信访业务工作流程进行数字化运转,及时解决群众信访反映的诉求。人力资源和社会保障部门的多层次多渠道的公众服务体系已经全面建设,网上服务大厅、APP手机客户端、微信公众号、12333电话和短信、自助式一体机、综合柜员窗口、社保卡综合服务点等各类公众服务已经开通。(记者 刘洋)