近日,“小黄车”风靡首府,这款颜色亮丽、骑行轻盈的单车,自5月1日一经投放,就引起了首府市民的热情追捧。据ofo共享单车官方统计,呼和浩特市共享单车每日的解锁率高达80%左右,仅5月1日至3日,3天内新注册用户突破2万余名。

  据介绍,共享单车计划要在首府投放3万辆左右,但具体投放频率和时间,一方面要根据相关政策的出台,一方面要结合首次投放的1080辆试运行情况来确定。

  从当前共享单车的试运行情况来看,共享单车存在无序停放的问题,这也引起了呼和浩特市城管部门的重视。据悉,目前ofo共享单车已经将前期的市场调研方案、运营方案及车辆安全性能等材料上交至呼和浩特市城管部门,针对共享单车的管理办法正在研究,有望近期出台。

  据了解,共享单车在试运行的这段时间内,也存在一定程度的人为损坏。对此,ofo共享单车派出了24人按照网格化24小时巡查和线下维护,每个人每天在自己的片区巡查3至5次。“相信通过巡查人员的日常维护,再加上对市民进行积极引导教育,共享单车的损坏情况会有所改观,体现出共享单车的‘共享性’。”ofo共享单车有关负责人表示。(内蒙古日报社融媒体记者 康丽娜)